※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の費用はどのくらいかかるでしょうか?3人の子どもが通う場合の費用や項目について教えてください。

小学校の費用はいくらぐらいかかりますか?
だいたいで大丈夫です。幼稚園の費用を見ていたら小学校のことも気になり、4歳と3歳ともう少しで2歳の子がいまして、3人が通い出したらいくらかかるのか不安になったので教えて欲しいです。
後、費用の項目?も教えて下されば助かります。

コメント

ちゅーん

東京都23区西部の公立小学校1年生ですが今のところ支払ったのはPTA会費3,000円だけですかね🤔学校に支払ったのはそれだけで体操着などの学校で使用するものの購入費は自費でした!算数セットやお道具箱も給食も遠足も全部無償でしたよ😀

• ちゅーん

ちゅーん

すみません、体操着の他、ピアニカ、絵の具セットが自費でした!(指定のものではないため自分で探して購入か学校の推薦のもの)

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。なるほど、無償なのもあるんですね。
    参考になります。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

教材費(テストなど)が年間で約1万円。それとは別に道具箱や絵の具や習字道具などの斡旋販売で5千円ほど、給食費が年間で1人5万ちょっとかかってますね💦
それにPTA会費(いくらか忘れちゃいましたが、何千円か)です。
なので1人につき最低でも年間7万くらいです😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なるほど、参考にさせていただきます。

• 7時間前
咲や

小4長男の6月分の引き落としは2万弱ですね
給食費、教材費と林間学校の積立(5年生で実施)があります
5年生も6年生で行く修学旅行の積立があるので、同じくらいの金額かもしれません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    林間学校や修学旅行の積立もあるのですね🤔
    参考にさせていただきます。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

給食費が月4500円。PTA会費と学級費と呼ばれる教材費が月2000円くらいかな。あとは、絵の具道具や習字道具、裁縫セットなどがそのときにあるくらい。

ちなみに、中学校が給食費が5000円で少し値段あがるくらいで、さほど小学校と変わらないです🤔
部活動に入るか入らないかであとは違うくらいかな。

なので、幼稚園とさほど変わらないか、もしくは幼稚園より金額かからないくらいかと思います。

ほかで違うのは、部活動、習い事、塾、食費、旅行などの娯楽費、スマホ代が、幼稚園じたいとは変わります。学校にかかる費用よりは、ここが1番費用としてはかかる部分にはなりますね🤔学校の費用よりは、このあたりをどうするか、だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かに、習い事や今はタブレットを持つ小学校もあるとか?
    参考にさせていただきます。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校中学校のタブレットは、自治体からの貸与だから無料ですよ😁

高校は購入です。公立は県からの補助や斡旋があるため少し安く、うちのコの学校が7万くらいでした。私立だと、25万くらいでしたね🤔

• 7時間前