息子の友達関係について悩んでおり、彼が良い関係を築けることを望んでいますが、心の中で葛藤があります。息子の発達や周囲の変化を感じながら、友達との関わりについて考えています。
発達障害の息子を育てていて、「息子の友達関係については深く考えすぎない(相手のお子さんに迷惑をかけるような場合は除く)」というスタンスでいましたが、年少に上がり周りの子や息子自身の変化を見る中でその心持ちが揺らいできて、複雑な気持ちを抱いています
トラブルをできるだけ少なくできさえすればそれでいい、と達観したようなつもりでいたけど、心の奥底では「お友達といい関係を築いてほしい」という本心がくすぶってるんだなと気づきました
息子は人より物に興味があり、子どもより大人に興味があります
今のところ、園のお友達に対して積極的ではありません
だから私も「一人で楽しいなら、そうやって生きてる人たちもたくさんいるんだしそれでOKだ」と考えて過ごしてきました
でも子どもの発達やお友達との関わりというのはそう単純ではなく、日々変わっていくものだなと、3歳になって実感しています
周りのお子さん同士の交流を見たり、先生から息子の様子を聞いたり、これまで息子に好意的に関わってくれることがあったお子さんたちとの距離感も変わっていくのではないかと想像したり
いろんなことが、思っていたよりも自分の心の中を占めていて、ぐるぐると回っています
障害が分かったことや、息子がいつもと違う状況を苦手としていることなこどから、私が自分の友達の子たちと遊ぶことを避けてしまい、息子と同年代の子たちの関わりを直接的に見る機会は少なかったです
悩みすぎて病むのは避けたいですが、息子の先々のことも視野に入れて、お友達関係の色々について頭に入れておいたほうがいいんだろうなと思いました
療育でも今後は小集団に入る機会をもらって、子ども同士の関わりについてみていただく予定です
友達と仲良くできることが絶対ではありません
でも今日気付いた本音を火の玉ストレートで言ってしまうと、息子に仲良しの友達ができてほしいし一緒に楽しく遊んでほしい、嫌われないでいてほしいです
それが嘘偽りのない本心です
いうて、私自身友人はいますが、子ども時代から喧嘩したり特定の子と嫌い合ったりネガティブなことも様々ありました
それが当たり前だと思いますしその中で成長してきたと思います
いいことだけがある毎日の中で過ごすなんて無理ですよね
なんというか、息子の対人関係がどうなるかに関わらず、彼自身と周りの人たちができるだけ穏やかに過ごしてくれること、楽しさやつらさやいろんな感情を感じながらも息子がこの先の人生を幸せに生きていってくれること、それを願ってできることをやっていこうと思います
書いたら楽になりました
読んでくださってありがとうございます
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)

はじめてのママリ
日々の子育てお疲れ様です😊土日ゆっくり休んでくださいね
寝て明日スッキリできてるといいです💕

ママリ
上は定型発達、下はグレーです。
これは定型でも発達障害があっても親はみんな同じ願いだと思いますよ😊✨️
上の子は年長ですが、すでにクラス内で苛めがあります💦
出来れば、楽しく過ごし
て欲しいけど、歳を重ねるに連れ複雑になっていく人間関係難しいですよね😊💦
私は子供達に、自分のことを好きだといってくれる人を大事にしてね!と言ってます。

ママ
うちも、今、2年生で保育園の年少でん?と思い、年中、年長で悩み年長終わりの検査でわかりました。
小学校は普通級で頑張っていて療育には通ってません。
それでもなんだかんだ少しずつでも対人関係は成長してるなと感じてます。異性だと特に接し方が難しいのかもしれません。
小学校だと人数も増えて、色んな問題抱えてる子がいるので気持ちも少し楽にはなりました。
年長だとそれ、輪に入れてる?みたいに思う事も多かったので、それからするとだいぶ成長しました!
今は特技を見つける様に探してます。
コメント