※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生が集団で登校するのは毎日ですか。皆さんの子ども時代はどうでしたか。

8時前になると小学生の子たちが小さなグループつくって集団で登校していきます
毎日集団登校?

自分の子ども時代は、ばらばらでみんな自由に行ってた記憶なんですがみなさんはどうでしたか

コメント

mnmyn

私自身は集団登校でした!
今住んでいる場所の小学校も集団登校です。
でも隣の小学校は集団登校ではないみたいです😶

はじめてのママリ🔰

私が小学生の時は、家が近所の人で集まってから登校班を作って行ってました!

はじめてのママリ🔰

私が小学生の時は分団で登校、下校もみんなで集まって集団下校でした💦

はじめてのママリ🔰

うちの学区は全く登校班とかなくて、1人で行く子、兄弟で行く子、友達と行く子本当様々です!!!
うちの子はたまたま近所に5年のお兄ちゃんがいる友達がいて一緒に行ってくれてますが😊

近所に友達いない1年2年とかは途中まで親が送ったりよく見かけます🥹
私の頃も登校班はなく友達と2人で帰るが当たり前でした!笑

はじめてのママリ🔰

私の子供の頃も今も集団登校です
地元の隣の市に住んでるので地域的に似てるのかもです
市内の学校知ってるだけでも3校は集団です

ママリ

私が子供の時は集団登校でした。
地区の児童会でやってましたね。
今は登校班よりも好きに行く方が楽だからと抜けていく人もいて集団登校組と自由に登校組とがあります。

6み13な1

私…個別で
旦那…集団登下校

長女…集団登下校(旦那の地元)

時代もあるのかも?ですが、地域柄もあるのかな?と思います。

ママリ🔰

学校にもよると思いましたー!私は個別登校、子どもの学校は集団登校ですが、隣の学校は個別登校です🥹