※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
子育て・グッズ

虫歯ができやすい4歳の娘について、改善策やアドバイスを求めています。次女も同様の生活スタイルです。虫歯対策について教えてください。

虫歯できやすい体質のお子さんをお持ちの方アドバイス下さい

4歳の長女が虫歯できやすく、、
毎日歯磨き、2日おきのフロス、フッ素のうがい、4ヶ月ごとの定期検診とフッ素塗布していますが、2回目の虫歯を発見してしまいました。。
幸い、来週月曜歯医者、現在痛みなしです。

親としても反省点が多く、毎日お菓子、ジュースも気にせず飲む(炭酸とくにコーラ)、朝食後は歯磨きなし。。

これらは反省し改善していきますので批判はやめてください🥲

2歳の次女も同じ生活スタイルでどちらかというと次女の方がフロスもほぼなし、嫌がるので仕上げ歯磨きしないこともしばしば。。
なのにしっかり歯磨き出来てると褒められるのは次女。。

反省し改善する内容以外にも虫歯対策あるでしょうか、、

コメント

姉妹のまま

長女の場合、特定の歯の間に物が挟まりやすいらしく、毎日フロスをしていてもびっちり詰まっているので、2日おきのフロスだと足りないです!

• maru

maru

早速のコメントありがとうございます。
    そうですよね🥲
    毎日フロスが理想と思いつつも仕上げの時に詰まってなさそうならサボってしまい2日おきに、、
    隙間は要注意ですよね😣

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

フロス毎日とお菓子の内容変える事ですかね。

うちは朝も仕上げしててフロスは同じく2日に1回位になってるけどなるべく毎日する様に心がけても虫歯できちゃってやる事がお菓子食べないか内容変えるしかないのでグミとかアメやチョコとかは避けて食べさせるならスナック菓子をチョイス、ジュースも頻繁には飲まないけどできるだけ回数少なくしました。
後は体質なので仕方ない部分もあると思って仕上げ磨き継続とおやつの内容気をつける様にしてます。

• maru

maru

ありがとうございます🥲
    長女にもこれからお菓子は毎日ダメ!よくYouTubeとかでやってる意味わからん色のグミとか好むのでそれもやめよう!と話をしていちお納得してました。。
    スナック菓子はグミとかよりもましなんですかね。。🤔
    やっぱり朝も歯磨き大事ですよね、、
    しないといけないと思いつつバタバタしてるので見えないふりをしてました。。
    明日から朝も磨いてフッ素うがいするよ!と伝えたので頑張っていきます!!

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マシからわからないけど歯医者さんでもグミとかチョコとかは良くない様なお話聞きます。歯に残りやすいんだと思います。
    なので食べるならせめてスナック系で歯に残りにくそうな方を選択してます。
    画像は歯医者さんのホームページからスクショしました。
    うちも食べる物気をつける様にして歯磨きやフロスは続けて一応虫歯の連鎖が今の所は落ち着いてます。
    が、この先またなるかもしれないので気を引き締めていかないとです。
    お互い頑張りましょう✊
    歯医者行くたびに虫歯だとへこみますよね💦

• 6月13日
  • maru

maru

スクショありがとうございます😣
    たしかに飴、グミ、チョコは歯に残りやすいと毎回指導受けます🥲なのに、、、
    めちゃくちゃ凹みます。私自身虫歯できやすく、同じ道を通らせるのかと思うとソワソワしてしまい😭
    励ましのお言葉もありがとうございます!
    頑張りましょう😣!

• 6月13日
み

お菓子、ジュース、食事、何でも飲食したあとは、最後に水を飲むようにするとすぐに歯磨きが出来ないときでも良いですよ^ ^

• maru

maru

そうなんですね!!!
    これから意識して行きます😣
    めちゃくちゃためになりました!
    ちなみになんですけどお茶よりもやはりお水の方がいいのでしょうか😭?

• 6月13日
  • み

お口の中をキレイにするって意味では、お茶でも良いと思います^ ^
    でもうちの子が小さな頃、麦茶で終わりにするようにしてたら…ガッツリ茶しぶ?が歯につきました。幼稚園へあがる前は、定期的に歯医者へも行ってなかったので仕方なかったのかもしれませんが、歯の汚れは酷かったです(^^;)

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

フロスめちゃくちゃ重要ですよ。体質もあると思いますが、私がフロス全然してなくて体質もあって虫歯だらけ、オトナになってから歯科でフロスの重要性を説かれました💦

子供は8歳で虫歯なしなんですが、しっかりフロスをしていても下の前歯のところに歯石がつきやすく、3ヶ月に一回のフッ素とクリーニングお願いしてます。フロスしなかったら汚れ突きまくると思います💦
1日3回とベタベタするお菓子(ケーキ類、チョコ菓子、アメ、キャラメル、ソフトキャンディなど)のときは歯磨き、朝と夜は必ず仕上げ磨き&フロスしています=1日2〜3回のフロスです。
仕上げ磨きは10歳までしてあげるといいと歯科医師会の冊子で読んだので、そのつもりです。本人にもしっかり磨かせますが私もチェックします。
ベタベタ系のお菓子食べたら歯磨きは習慣化させました。今ではチョコなど食べ終えた後など本人が自分で歯磨きしに行きます。

卒園した保育園では、歯磨きできないときは水かお茶を飲ませるといいと言われていて、それも習慣にしました。お茶な水は少しクチュクチュするつもりで飲むといいようです(小さいうちは遊んでしまうといけないので難しいですが、大きくなってきて意味が分かってくれば「汚れを流すつもりで飲もうね」みたいに言うと分かると思います)。

あとはおやつの時間を決めるのが大事らしいです。うちはダラダラ食べ飲み禁止で、おやつは旅行などの特別なとき以外は15時前後に1回です。ジュースも滅多に飲ませませんが、飲ませるときはタイミングを決めて一気に飲ませます(ジュースのペットボトルをちょこちょこ飲ませたりせず、紙パック1本を飲みきらせて必ずお茶も飲ませておきます)。