※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の子どもについて、発達障害の可能性を教えてください。偏食がひどく、保育園でじっと座れず、指示が聞けないことが多いです。会話はできるが、興味を示さず、独り言や歌を歌っています。

どんな発達障害の可能性があるか教えてください

3歳5ヶ月

偏食が酷く口にするものといえば、白米、パン、お菓子系、牛乳、焼きそばの麺のみ、などで野菜は一切食べません。

保育園でじっと座ってられず、全体に話す先生指示が聞けず個別指示が必要。先生が話しいている時でも勝手におもちゃを出して遊び出す。目があまり合わない。
会話のキャッチボールはできるが2歳半くらいのレベル。
お友だちがしている事に興味がない。ほとんど見向きもしない。
保育園の午睡中も他の子が静かにして寝ている中1人で歌ったり独り言を言っている。
保育園の教室から走って出て行く時もある。

などです。

コメント

ママリ

基本的に自閉症(ASD)傾向が強いと思います。
そこにプラスで多動性(ADHD)がプラスされるかな?という感じでしょうか。

ADHDは年齢と共に和らぐ子も多いので☺︎

はじめてのママリ

我が子と似ています。
今我が子は療育に通っていますが周りのお友達も我が子も似たような感じでみなさんASDや知的なしASDと診断される方が多いです。
我が子も最初教室から飛び出す感じがADHDかな?と思ったんですがASDのこだわりに当てはまるそうでどちらかというとASDみたいです。

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます‼︎

やはり自閉症やADHDもありそうですよね💦
今の所の診断で、言語遅延と運動遅延しか言われていないくてなんだかモヤモヤしていて…

ありがとうございました😊

ママリ

自閉症スペクトラムとかADHDの可能性もあるかな?と思います!
うちの息子が上にあげた発達障害なんですけどお昼寝は絶対にしないので寝てるお友達を邪魔したりすることも度々😅
言葉も遅かったり多動なのですぐ動いてます😅

れ♡

自閉症かな?と読んでて思いました!

幼稚園で働いていた時に、自閉症の子がいて似ているので…