Kumonで国語を学んでいますが、学校ではカタカナの練習が始まりました。Kumonはカタカナがまだで、進度が遅いと感じています。国語は100点を取らないと進めないのでしょうか。
Kumonに通ってます。
国語は去年の8月からで今は平仮名の読み書き
しかし今日から学校でカタカナの練習が始まりました。
Kumonではカタカナが始まりません。
学校では始まってるとチクリと言った方がいいでしょうか?
算数は4月から始めたのもあるのですが、ずっと数字の書き方?お勉強で
学校では足し算も始まり、テストも最近ありました。宿題みてもまだ足し算までいってないし、本人もやってないと言ってます。学校より進むの遅いです。
そんなもんでしょうか?
カタカナは学校より早めに進めて欲しかったのですが…
同じ学校の子供達ばかり通ってる所です。
流石に国語は去年の8月からやってるのに、
100点取らないと次に進めないのでしょうか?
息子の出来が悪いのは承知です。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
くもんて何回も繰り返すから進み遅いですよね。私も国語ですが学校より進み遅かったので、やめました😵

みわ30
公文は出来たら(時間と正解の基準をクリア)次に進めるので学校より早く進む子はスイスイ出来る子です。
チクリと言っても無駄だと思います。
息子も行ってましたが、進まなかったのと先生が合わず辞めました。
入った目的が小学校入学前に学習習慣をつけたかったので目的はクリアして今は塾(必ず学校より先に進むように)行かせてます。
-
はじめてのママリ🔰
クリアしないと進めないのですね…
やはり無駄ですか💧
ありがとうございます。- 18時間前

はじめてのママリ🔰
息子さんは小1ですかね🤔
娘は小1の8月からくもんに通い始めました。(国・算)
足し算からのスタートで、2ヶ月に1度テストがあって10ヶ月経った今では、余のある割り算しています。
国語はカタカナからのスタートでした。
テストは合格点取れれば100点でなくてもいいはずですが、確かに100点です。
合格点取れるかの判断は先生次第なのでしょうね。
先生にチクリと言うのではなく、遅れていることに対して何が足りなくてどう復習すればよいかを具体的に教えていただきたいと聞いてみるのはどうでしょう。
はじめてのママリ🔰
でも教室によっては繰り返さないとこや、3回ぐらい繰り返すとこもあるようで💦
はじめてのママリ🔰
うちは繰り返す所だと思います。
宿題も前と同じプリントやん!!てのも多々あって…
学校では足し算もカタカナも始まってるとハッキリ言うべきか悩んでます😥