※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の子どもが字を読めず、授業でのサポートが必要だと感じています。発達検査を受ける予定ですが、今後の対応について相談したいです。

小1ですが、字が読めません
自分の名前にある文字はかろうじて読めますが、全くと言っていいほど読めません。
音読の宿題は毎日親が読み上げたものを復唱するだけで、自ら読めるようになろうとしません。
算数のプリントは問題文を読んでと言われます。
覚えて欲しい一心で一文字ずつクイズ形式で問いかけるんですが、そんなのいいから!早く読んで!とぐずぐずしだし、手足をバタバタして泣き喚いたり、プリントを放り投げたりします。
上の子と同じようにしてるつもりですが、この子には通用しません。精神的に幼いのと何か発達がありそうです。
先生に相談しましたが、まだ1学期です。読めない子もいますよ。サポートする先生が必要なら2年からどうするか考えましょう。と言われました。
授業で使ったプリントはいつも白紙で持って帰ってきます。文字が分からないので答えようがないのだと思います。
家では読み上げると理解してすらすら問題を解く事ができます。授業でのサポートが既に必要なんじゃないかと思っています。
発達検査は受けた事がなく、8月に初めて受ける予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

学習障害の可能性もなくはないですね🤔

mizu

それはお子さんも辛い状況ですね🥲
検査されるとのことで良かったです。

はじめてのママリ🔰

小学二年生の娘がいます😊

うちの娘は学習面など理解の面で発達ゆっくりでして。。
毎日宿題をするのが大変です😅

年長の頃から自閉症を指摘されていましたが普通学級で大丈夫と言われ普通学級で過ごしていました。が、どんどんついていけなくなりました😓
一年生の終わりに発達検査を受け、(初診で診察してもらった病院とは別の病院)軽度知的障害、自閉症と言われました。
今は支援級を利用して、先生達にサポートしてもらっています😊

はじめてのママリさんのお子さんも検査を受けられるとの事でよかったです。
お子さんも辛いでしょうし、早めにサポートしてあげたいですよね。

(๑•ω•๑)✧

ディスレクシアの可能性もあるのかなと思いました😥タブレットとか携帯の画面の文字でも読むのは難しそうですか?