一歳3ヶ月の子どもの睡眠について相談です。保育園では朝寝しないため、昼食時に眠くなりがちで心配です。夜は21:00まで寝ないことが多いですが、朝は自分で起きています。皆さんの対策を教えてください。
一歳3ヶ月の睡眠について。
保育園に通っています。
土日などの保育園が休みの時は、朝寝したがって1時間くらい寝ます。
平日は朝寝してないせいか、お昼ご飯の時間になると眠ってしまったり、眠くてぐずってお昼ご飯をなかなか食べないことが続いています。
睡眠時間が足りていないのかなと心配です。
夜は18:00ごろ帰宅してお風呂→ご飯の流れでそれが終わると19:30ごろです。
30分ほど自由に遊んで20:00には寝室に連れて行くのですが、部屋を暗くしても1時間くらいはキャッキャ言って遊んで寝れません。
なので、睡眠は21:00〜6:30といった感じです。
朝もこちらが起こすわけではなく、自分から起きています。
皆さんどうしてますか?
- むー(1歳3ヶ月)

はじめてのママリ
生活時間が全く一緒です!
とりあえずうちは20:30に寝かせようと頑張っていますが、19:30ごろからリビングの電気をオレンジ系のライトのみで暗くしています!(意味あるかはわからないですが、暗くするといいと聞きました)
あと寝る前に遊んでしまったりテレビを見たりすると興奮する事が多いので、激しめな音がするおもちゃとか遊びはなるべく隠して静かに遊べそうなものだけ置いています!笑
本当はご飯食べてお風呂入って温まった状態で寝かすのが眠くなるんだと思いますが、風邪ひきたくないのでどうしてもお風呂先いれたいのでこれにしています😭
うちも土日は朝寝したがって寝かせてます😅
コメント