中学受験の志望校について、上智福岡と東福岡自彊館中学のどちらに魅力を感じるか相談したいです。
中学受験の志望校について。
今、6年の娘がおり、志望校を考えています。
第3志望を今までは上智福岡にしていました。
でも、東福岡自彊館中学が共学になりました。
自宅から近いのは東福岡自彊館ですが、マンモス校過ぎて、どうしようかな?と思っています。
共学になるとレベル上がる学校が多いので、有りかな?と思いつつ、文化祭に行ってみて、「活気はあるけど、人が多過ぎて、生徒の学力差も大きそうな学校」という印象を受けました。
上智福岡は私の実家から近く、上智大学の推薦枠が魅力な学校です(ただ、中高私立で、更に東京の私大に行かせる財力があるかと言われると正直、厳しいです)。
どちらの学校も多分、今の時点で難易度はあまり変わらないのかな?と思うのですが、皆さんはどちらに魅力を感じますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
財力が問題ないなら上智の推薦は魅力なので上智福岡にしますが、金銭的に厳しいならその推薦もあっても意味がないので推薦の有無は考慮しません💦
考慮しないなら、お子さんがどっちの学校に行きたいかかなぁとは思いますが、お子さんは何も言ってないんでしょうか?今は苦労して入っても辞めちゃう子結構多いので、お子さんの意見を大切にしてもいいのかなと思います!
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
財力が我が家はネックでして。
塾の先生に「どちらも特待生狙える」と言われましたが、6年間特待生になれるか分からないし、そうなると上智大学推薦は関係ない…となりますよね。
東福岡自彊館は共学になったばかりで、よく分からないです。
元気な子には良いのかな?と思う学校でした(元男子校の中でも特に元気)。
ちなみに娘はおっとりしたタイプですが、「嫌いじゃないよ」と言っていました。
私から見ると、上智福岡の方が娘の雰囲気には合っている気はしますが、本人は「イジメがあると聞いた事あるから…」と言っていました。
なので、多分、娘は東福岡自彊館の方が良いと思っている気はします。