コメント

ゆう
独身の時や育休中は行ってましたが、今は子供いてフルタイム勤務で選挙行く時間的余裕もどんな政党があってどういう政策かも調べている時間がありません💦

🐯
一応行ってますが、正直行く意味ある?って思うこともあります。
現状に不満がある声しか聞かないのに、結局これまでと同じ人や政党が勝つので自分の一票の無力感というか、不満言ってるだけで結局変わるのは怖いみたいな人が多数なのかなとか思うと行く気失せます。
-
はじめてのママリ🔰
気持ちはわかります。
でも今回の夏の選挙はめちゃくちゃ大事な局面だなと思うので、今まで行ってて無力感感じてる方とかも引き続き行って欲しいなと思います。- 6月13日

ぱり
(どうせ投票したところでって思いがあり)めんどくさい、時間が無いとかだと思います、旦那がそんな感じでした…
期日前行けば?と言ったのですが、期日前は場所が悪くて…
ただ今回は行くと決めてるみたいです!😌
-
はじめてのママリ🔰
今回は行くと決めてるのですね!旦那さんナイスです🥹
- 22時間前
-
ぱり
さすがに動こうと思ったみたいです😂
期日前でもいいから!と今回は私がおしりを叩く予定です!😂🤣- 21時間前

ノンタン
このままだとマズいですよね🥹💦
妊娠してから子供の将来のために選挙に行くようになりました。
忙しいとか政治よく分からないとかを理由にして選挙に行かないくせに、不満や文句だけはぐちぐち言ってる人も周りにいて..不満あるなら行動すれよと思います😂
正直、自分の1票じゃ何も変わらない..とは思ってましたが、そう思ってる人が何人も何千人も投票に行けばきっと変わりますよね🥹🥹
-
はじめてのママリ🔰
子供のこと考えると行かない選択肢ないですよね🥲
本当にその通りで、自分の一票じゃ変わらない..と言ってる方は
そういう思いの人が何人も何千人も投票にいけば変わると思うので行ってほしいです!!- 22時間前

もも
私の済んでる地域では数年前から自民党負けてきてます!
本当に、期日前もあるしすぐ終わるし、忙しいは正直言い訳にならないと思ってます😫
人ごとにせずにみんな行ってほしいです〜、、、
-
はじめてのママリ🔰
え、そんな地域が!🥹
そうですそうです!選挙日は予定がある方でも期日前があるし絶対にいってほしいです!
選挙行ってない人ほど何かとそれっぽい理由つけてるので..いやいや選挙いってから言おうよ✋と思います🥹- 22時間前

はじめてのママリ
自分には関係ないと思ってるからじゃないですかね?
それか、低所得者でしょうか?
自民党は低所得者には働いて納税している人より2万円も高く優遇して給付金を出すそうなので自民党が勝てば今まで通り人の金で飯が食えますし。
そもそも選挙に行かない人はせっかく与えられた自分の権利を放棄してることが分からない人なんですよね…。現状に不満がある人ほど選挙に行った方がいいのに。
-
はじめてのママリ🔰
自分には関係ないって、この日本の状態で思っているならアホやなって思います。政治分からないとか興味ないと言ってる人、あーこの人達って搾取され続けてることを一生分からずに生きてくタイプだ🥹と思います。
自民の政策は低所得者に優しいですからね!働いてその分稼いでいる人にどんだけ追い討ちかけるんでしょうね。
私なんて選挙日を心待ちにしてるのに..!!みんな行きましょ!!- 22時間前

こきんちゃん
25歳にして初めて行こうかなと思ってます。旦那に行こと言われなかったら面倒だし、調べてもよく分からないし一生行ってなかったです🥹
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいと思います👌!!
このままでは確実に子供の将来えらいことになるので、いきましょ!!- 22時間前

ゆうり@初産
この夏の選挙、私もめちゃめちゃ大事やなって思ってます!
ママリにいる方たちは、ママさん、プレママさんたちが多いと思ってるので、子どもたちの未来のために、選挙に行く人が増えたらいいなと期待します!
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!
子供のこと考えたら今まで行ってなかった人達も行こうと思ってくれるかなと期待してますが😭
このままだったら確実に今の子供達ひどい扱いうけますもんね..- 22時間前

はじめてのママリ🔰
本当に恐ろしすぎますよね😭
日本を滅ぼそうとしてるとしか思えない政策ばかり…。
今年の夏の選挙は本当に大事ですよね。
絶対に行きます。
この状況下で「興味がないとか」「知らない」とか言う人、いい加減にしたほうが良いと思います。
無責任にも程がありますよ。子供たちがどうなってもいいんですか?
-
はじめてのママリ🔰
全く同意見です!
興味ない、自分の一票じゃ変わらない、分からない
もうこれいい加減にしてほしいです。心底腹立ちます😇
今の日本の状況や政治について調べていったら「自分の一票じゃ変わらない」なんて思わないです。変えたいから絶対に選挙に行くという気持ちになります。
自分の子供が酷い目にあったときには後悔しても遅いのに。私たちが出来ることって投票しかないから行ってほしいです。- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
「自分の1票じゃ変わらない」とか、「投票したい人がいない」とか言ってる人たちって頭が弱いのかな?って思っちゃいます。そもそも誰がどんな公約を掲げているかとかも知らなそうですよね。自分と全く同じ考えの人じゃないと応援できないんですかね?政治や選挙以前に世の中の仕組みを理解して欲しいです🥹
本当ですよね、無知な人たちだけが困るのであれば全く文句はないんですけどね、、投票行って欲しいですね。- 22時間前

はじめてのママリ🔰
こうして声を上げる人が出てきてるの本当に良い傾向だと思います。
私も質問で政治のこと取り上げて盛り上げていきます。
-
はじめてのママリ🔰
私も、質問で政治について取り上げてくださる方がいたらホッとするというか..いい傾向だなと思います!
政治に関して質問や自論を述べるのは宗教チックとか気持ち悪いとか、そういう次元じゃないので..とくに子持ちの皆さんには絶対に行ってほしいです🥲
とくに夏の選挙までは色々取り上げて政治がスルーされないようにしたいです🥹- 22時間前

ママリ🔰
友達は行かなきゃいけないっていうのは分かるけど予定とかあって結局めんどくさくて行けてないってよく言ってます
自分一人が行ったところで老人票に負けるし、、っていうのも根本にあると思います
-
はじめてのママリ🔰
期日前あるよって伝えたいです🥹
「自分一人が行ったところで老人票に負ける」
こういうの1番腹立ちます😂笑
そりゃ人口では負けるけど、若者の投票率があげるのも必要だし
もしかしたら上の年代の人たちも自民に入れない可能性だってありますしね!で、自分も行けば思ったより自民圧勝じゃなかった!みたいな結果にもなると思うんですよ。だから一人の一票ってすんごい大切ですよね、、- 21時間前
-
ママリ🔰
入れたい政党が無ければ白紙でもいいから投票には行けと思います
実際、この前の選挙で自民党が圧勝じゃなかったのを見れて嬉しかったです
老人たちって謎に自民党推しますよね、、そんな人たちが今の日本を作ったと思うと納得です- 11時間前

🍓
恐ろしいですよね。
他人事な親たちがここにいるのも驚きです…どんなに忙しくても子供達の未来のために行くべきだと思って居ます。
我が家はきちんと行ってます、夫婦で。
-
はじめてのママリ🔰
その通りですね🥲👍
ママリみてたら、他人事な親が多くてショックです。
子供が大切なら必ず行ってほしいですよね。
我が家も必ず行きます!
選挙行ったらなにか恩恵があるとかしないと動かない人多いですよね、、- 21時間前

はじめてのママリ🔰
私も結婚するまでは興味なくあまり行っていませんでした💦けど子供産まれてからは子供たちの将来の為に必ず行くようにしています。子供たちと嫌がる夫を連れて。
子供には選挙は行くものと思って欲しくて夫にも興味を持ってもらいたくて連れて行って数年、夫もやっと政治や選挙に興味持つようになりました✨
次の選挙は1人でも多くの人が投票して欲しいと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
私もです!!けど、子供ができてから今のまま怖すぎて行くしかないです😭
旦那さんも興味もってくれたんですね!すごい!!
ちっぽけな一票でもそれが集まったら大きな票になるので本当に選挙にいってほしいです!!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
フルタイム勤務だときついですよね。調べる時間ないですよね。
でも、簡単に自分の考えとマッチする政党診断?みたいなのよくあるので
それしてみてもいいかもです👍
とりあえず、現状に不満をもっているなら夏の選挙は必ず行った方がいいなと思います🥹
はじめてのママリ🔰
横から失礼します🙋♀️
こちらのサイト見やすくてソース情報付きで参考になりますので是非!
https://sstjp.com/compare-policies