乳児の食物アレルギーについて、経験談を教えてください。7ヶ月の娘が乳と卵アレルギーの可能性があり、血液検査を予定しています。アレルギーが二つある場合、治るまでにどれくらい時間がかかるのでしょうか。お子さんの進め方やその後の経過についてお聞かせください。
乳児期に出た食物アレルギーについて経験談を教えてください。
7ヶ月の女の子が乳、卵アレルギーっぽいです。月曜日に血液検査を予定しているのですが、アレルギーが二つあってもそのうち治るのでしょうか?
2つだと少しずつ食べさせても時間かかるだろうし、やっぱり治るのに時間もかかりますか?
食物アレルギーをお持ちのお子さんがいらっしゃる方、寛解に向けての進め方とその後どうなったかなど経験談を教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
6ヶ月の時に検査して乳卵小麦アレルギーでした!それぞれ少しずつ進めていき、乳は1歳半頃卵は3歳半でフリーになりました!小麦は1番症状が強かったためまだ途中です!

♡MILK♡
同じ7ヶ月の時に乳、卵で反応が出てアレルギー検査の結果乳、卵のアレルギーでした!9ヶ月から病院に入院しながら負荷試験しました。
現在5歳で寛解したので約4年近くかかりましたが治りました。
完璧に!というより人並みにです。
体調や量によっては少しまだアレルギー反応はでます。
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
人並みに食べられるようになってくれたら嬉しいです💦
負荷試験はやはり入院になるんですね😭
血液検査の結果次第ですが、うちも治ってくれると嬉しいです、、、- 19時間前
-
♡MILK♡
給食で出される1人分の卵の量を食べれることを目標として寛解しました。
うちの子はアトピー体質なので、寛解後もアレルギー反応は出るので外食での卵は避けてます💦
喉の中が痒いと言ったりするので、こっちがドキドキします💦
卵単体の料理…卵焼き・茶碗蒸し・卵サラダとか…アレルギー反応出やすいです😭😭- 19時間前
-
はじめてのママリ
なるほど!明確な目標で分かりやすいですね!
同じくアトピーとまでは言われていませんが、乾燥肌です💦
何かアレルギー出そうだなと思っていたのですがやっぱり、、、というかんじでした💦
調べるとほとんど治ると出てきていたのですが、やはり個人差大きいですよね😭
ママもドキドキですよね🥺- 11時間前

あいり
11ヶ月で卵、乳製品ともに6段階の3レベルでした。
毎日ヤクルトを数口、ヨーグルトを数口続けていたら1歳半で2レベルになりました!!
卵は加熱したものは症状がでないので、保育園で普通に食べてます!!
牛乳も80ミリリットルは飲めるので、目標の120ミリリットルを飲めるようになるとアレルギー除去食ではなくなります☺️
毎日続けてたら3歳までにはアレルギーなくなるよ!って言われてます!
-
はじめてのママリ
数口でも続けることが大切なんですね☺️
うちはなぜか食パンは食べられて、症状が出ないので乳もそんなにひどくないのかな?とは思ってます💦
ただ子供が食べるの嫌がるのですが、、、- 19時間前

ままり
7ヶ月のときヨーグルトで全身に蕁麻疹→血液検査で、卵白、卵黄、オボムコイド、乳、大豆、小麦粉のアレルギー(すべてクラス3以上)を確認しました。
うち大豆と小麦粉は既に食べていて、症状がなかったのでそのまま継続して食べさせてOK、卵は慎重に進めてと言われました。
乳製品も半年〜1年ごとに血液検査して少量ずつ進めました。
小学校入学前の夏休みに負荷試験を行い、解除。基本的にはすべて食べられるようになりました。
ですが、アレルギーって体質です。
食物アレルギーが治っても、息子は今花粉症とダニハウスダストアレルギーを発症しました。
また軽度のアトピーと鼻炎もあります。
現在小2ですが、いまだに生卵と蕎麦はこわくてあげられていません。
-
はじめてのママリ
もともと肌が少し弱めで何かアレルギー出るだろうなと思いながら進めていたのでやっぱり!という感じでした😭
私も夫もアトピーなのでそういう体質なのかなと思います😭
様子見て先生と相談したいと思います!- 19時間前
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
そうだったんですね!!
やっぱり少しずつ進めていくのが方針なんですね!
先生と相談してみます☺️
ありがとうございます😭