※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASDと診断された娘を幼稚園か保育園に入園させたいのですが、集団行動や指示に不安があります。同じような状況の方はどちらを選びましたか。

ASDと診断された娘を幼稚園か保育園に入園させたいです。

・こだわりがある
・癇癪が1日に1回あるかないか
・切り替えが上手にできない
・突然大きな声を出す

などがあります。

集団行動、一斉指示は通らないか難しいと思います。

同じようにASDのお子さんがいらっしゃる方は幼稚園、保育園どちらにしましたか?

コメント

ままり

わたしが専業主婦なので幼稚園に行ってます😊
児発にも通ってることもあり集団行動、指示は通ります!

ママリ

保育園も幼稚園もどちらも経験してますが、幼稚園の方が良い感じです。
保育園は園庭が無くて、近くの公園に連れて行ってくれるのですが、指示が通らず切り替えが出来ないので、連れけませんと保育士から言われたことあります…

子供性格にもよりますが、のびのび系の幼稚園のほうが、そこまではみ出すことなく過ごせています。

ままり

うちは0歳から保育園だったので、診断でてもそのまま継続で保育園でした。

どちらが良いというよりも、親が就労や病気などで家で見れなければ保育園、そうでなければ幼稚園になるのではと思います。
より手厚くということであれば療育園かなと思います。