※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

泥遊びを嫌がる子どもは多いのでしょうか。息子は保育園での泥遊びをやらないと言っています。

泥遊びを嫌がるのですがそういうお子さん多いですか🥹?
前は砂が足につくのも、手がペンで汚れるのも嫌がってましたが今は許容できるようになりました!

もうすぐ保育園で泥遊びが始まりますが
息子はやらないそうです😂

コメント

ままり

娘も泥遊びは苦手です😂
汚れるのが嫌みたいです。笑
なので水遊び用に持って行った服は走ったときの泥はねくらいの汚れで、めちゃくちゃ泥まみれってことはなくほぼ綺麗での持ち帰りです。
砂遊びはするんですけどね🤣
なので昨年の今ごろに園の様子見る機会があったときは、他の子が作った泥の道(穴掘って道作ってそこに水を通す)を汚れないように歩いてました🤣
汚れそうなら遠回りしてました。笑

ママリ

綺麗好きなんだと思います!
うちのこたちも3人とも

手づかみ食べも嫌がったし、泥遊びなんて絶対やりませんでした(笑)

お砂場なんて大嫌い!みたいな(笑)

でも、友達と遊んでる中で楽しさを覚えてそれなりに手を汚す楽しさも覚えましたし、

周りの子のように手も服も汚しながら夢中で遊ぶってことはしなかったけど、3人共問題なく育ってます👍
むしろ綺麗好きなので整理整頓もできるし、掃除も丁寧だしでベタベタにすることもないので、先生たちからもお行儀が良いのねってよく褒められてましたよ!

まーまり

1人目は公園で遊んでる時もすぐに砂払ったり、少しでも手に砂が付くのが嫌で砂場遊びもしなかったし赤ちゃんの時は口で確認するって事も一切しなかったです😅
保育園の時に周りの友達と泥んこ遊びを覚えてからは『〇〇ならする』と場所が決まってたらできるようになりました😅
本人がしたくなければそれで良いと思います😁