コメント

ママ
3人いますが、うちは上と5歳ほど離れてるので3人目は癒しでしかないです。
赤ちゃん育児最高です笑
歳が近ければカオスだよな、すごいなと思います😭
上が年子で大変だったので💦

はじめてのママリ🔰
3人目が生後5ヶ月です!
上の子は年長、年少です。
私は常にワンオペなので、お風呂がとにかく大変です😭
3ヶ月までキッチンで沐浴してました(笑)
上のお子さんたちは保育園か幼稚園に行ってますか?
うちは幼稚園にふたりともいってるので、昼間は楽です!
もっと年齢差あければ、ここまでしんどくなかったのかなと考える時はあります😭
-
♡ maron ♡
2人とも保育園で、毎日19時まで預かってもらえます。
ただ、基本的には、18時までにはお迎えいってます😊
お風呂は目が離せないですもんね。
年齢考えると早く生みたいんですよね。- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかります😭私も年齢的に早く産みたくてこの年齢差になりました。
上のお子さんが保育園に行ってる間に3人目をお風呂に入れておくとかできれば、生活的にはあまり変化は無いかもしれません☺️
小さい間はですが💦
寝返りしたりハイハイするようになったらどうしようかな…と私も考えてるところです😣- 22時間前

3人のママリ🔰
そうですね、お金はこの数年で子育て手当が増額されたので…大変は大変ですけど。
一番大変は圧倒的数的不利です。主人の帰りが遅く連日ワンオペで1対3は、我が家のように歳が離れていてもしんどいです。
あと、地味に困るのが、レストランでも旅館でも電車でも、世の中いろいろ4人定員で作られているものが多いな、ということですかね。
-
♡ maron ♡
確かに。4人がおおいですね。
基本的平日はワンオペです。
やっぱ大変ですよね。
パパは早くて19時半基本20時過ぎるので、大概の事は終わってしまってるので、、、。- 22時間前
-
3人のママリ🔰
そうですね…
長男の宿題を見てる最中に、トイトレ中の末っ子が「トイレー!!」と言って一旦中断してる間に、次男が明日図工で必要なものとか言ってきた時には…
それも賑やかな家庭の一コマで、後々振り返ればいい思い出になるのでしょうが…今は大変です。- 22時間前

ラティ
やはり物理的に人手が足りないです🤣
年の差があればいいかもですが、
やはり近い年頃だとてんやわんやで。
同時にしゃべりだしたりすると
私は聖徳太子じゃないぞってなりますね笑
旦那さんなり、義両親、親など
頼れるところがあればありかなっておもいます☺️
-
♡ maron ♡
頼れますが、きてくれることはほぼないんですよね。
行ったらご飯、お風呂してくれますが、行くのも大変ですよね😂😂- 22時間前

いちこ
体力とかよりは我が家の場合は車ですかね☺️7人乗りなので、狭いです💦
-
♡ maron ♡
今チャイルドシートのせないとなので、余計狭いですよね。
- 22時間前

kami
4人目が9ヶ月です👶
上から小4👧小1👧年中👦9ヶ月👧です!元々3人目の年を離す予定でしたが、サプライズでやってきてくれて、2人目と2学年差の為、家に未就園児が2人いるときは大変でした!
でも、その分2.3番目は特に仲良くてずーっと2人で今もケラケラ楽しそうに遊んでます☺️
産まれてから関係性が変わってなくて可愛いです💓
私的には2人目が産まれた時が1番精神的に大変だった記憶があります!上の子を優先してあげたり、赤ちゃん返りの対応をしたり…
3人目からは、家に赤ちゃんやってきた!って感じで、赤ちゃん返りはないです☺️
ただ、3人目からは体力いるなって思います。公園行くだけでぐったりでした。ただ少し大きくなってくると3人いたら室内遊びも盛り上がるのでだいぶ楽になりますし、その頃にはこちらも手の抜き方、バランス取れるようになってきます!!
あ!あと4人目はただただ可愛いですが、上の子から風邪をもらって、生後6ヶ月までに3回入院しました!そういうのが大変かもです💦
あとは私自身はお金の心配しかないので😂
maronさんは赤ちゃん迷われてるってことで、もう2人以外の子供のための時間が作れてますもん🙌
大丈夫じゃないかなって思います✨
-
♡ maron ♡
お優しい言葉♡♡
体力はめっちゃいりそうですね。
そこは少し心配です😭😭
入院は大変ですね🥲
下の子も赤ちゃん大好きなので、
なんとなーくいけるかな?!
と安易な考えなんですが、たまーに心配になって。
3つ差がいいなーと思ってて🥹❣️- 22時間前

はるのゆり
子どもが1人から2人になった時より、2人から3人になった時の方が物理的に不利になりました!
もちろんそれで慣れてくるし、生活できない訳では無いですが、工夫は必要になってきますね。
自転車も乗れないし、車もチャイルドシートやジュニアシートで狭くなります😣
人数的には座れるけど、本当場所を取るし😔
歳が近い(子どもが小さい)とお出かけの着替えやオムツ(サイズ違いで)なんかも荷物が増えます💦
うちは長女と末っ子が少し離れているから大丈夫ですが、歳が近いとショッピングモールのキャラクターカートは取り合いになりますね…😅
遊び場も保護者1人につき子ども2人の所もあるのでそういう所はワンオペでは行けません😇
歳が近いと遊園地も同じくで、乗り物に2回に分けて乗る必要が出てきたり、横2人乗りの乗り物が多く保護者同伴じゃなくていい身長や年齢の上の子だけ1人でポツンと乗ることになりがち…とかですかね💦
手を繋ぐのもワンオペだと誰か繋いであげられないし、『ママの隣が良い』なんかも誰かは隣に座れない、寝れないので譲り合う必要がでてきます💦
-
♡ maron ♡
めっちゃ参考になります。
確かにその通りだなと。
遊園地は当分いけなくなりますね。
1人は可哀想すぎます🤣🤣- 22時間前
♡ maron ♡
それは癒しですね♡♡