※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

NICUを退院したが、医師の説明が不安で検査結果が気になります。同じ経験の方はいらっしゃいますか。

先日 NICUを退院したのですが、医師の説明に不安になり 投稿します。

出産翌日、呼吸が不安定だということでNICUに入院になりました。
入院時の診断名は「新生児無呼吸発作」と「新生児感染症疑い」とのことでした。
後者は、炎症の数値が高く 検査してみないとハッキリしたことは分からないが、髄液の検査は陰性で問題なかったとのことで、他の検査結果を待ちつつ様子見することに。

ですが、通院中に検査の結果を聞いても「検査は一通りやりましたが、たぶん大丈夫だと思いますよ」以外のことは教えてもらえず、具体的な検査内容や数値については濁されてしまい…

退院時にいただいた紙(治療計画書のようなもの)に書かれている診断名も 無呼吸発作から「新生児一過性多呼吸」に変わっており、感染症疑いは「新生児感染症」になっておりました。

元気ですよーと言われ退院になったのですが、何か検査に引っかかっているのかもしれないと不安で…
同じようなご経験された方はいらっしゃいますか?

コメント

ままり

一番下が出産後に泣いていたけどちょっとあえぎ気味?でNICUに行きました。
医師からは『呼吸が少ししんどいからNICUでみますね。』の説明、面会時には『酸素を少し流していますが、落ち着いています』でした。
数日後は『いろいろ検査しました。このまま飲めるようなら点滴は外せると思います。炎症止めの点滴もいってますが大丈夫だと思います』みたいな感じで、詳しい採血結果とかの説明はなかったです。鼻から管も入っていましたが、いれる前も抜くときも説明はなかったし、その管を使ったのかもわかりません。
呼吸がしんどくて酸素はわかるけど、炎症止めの薬(抗生剤?抗菌薬?)はなんで投与するの?鼻から管は今必要なの?とかも思ったのですが、産科医ではなくNICUの赤ちゃん専門の先生が大丈夫っていうなら大丈夫なんだろうと思うことにしました。
母子手帳には呼吸障害と書いてあります。
でも、私も明細か何かの書類には「感染症」の文字もあったと思います。

• ままり

ままり

産科で働いたことがあるのですが、(働いたことあるのに知識がなくてすみません)呼吸がちょっとしんどい子で保育器で様子を見たり酸素とか少しサポートが必要だったけど、酸素つけずに退院できた子は『新生児一過性多呼吸』って最終的にはカルテに書かれてることが多かったでので、新生児一過性多呼吸はよくつく病名だと思ってたのであまり気にしてませんでした。
    感染症も、何の感染症?ってきになったんですが、「マイコプラズマ肺炎」「なんちゃら脳炎」「なんとか肝炎」とかはっきり病名つく病気ではなく、炎症値が高かったから抗生剤を投与した。抗生剤を投与するからにはシステム的に診断名が必要なので「新生児感染症」ってつけたってかんじなのかな?と思ってます。
    適当なコメントですみません😣

• 6月13日