※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯列矯正のバンドについて教えてください。誰がつけてくれたか、何種類試したか、つけ外しの痛みについて知りたいです。

歯列矯正を始めたのですが、セパレーションゴム後のバンドについて教えてください。
大きさが色々あると思うのですが、バンドの設置は歯科衛生士さんがしてくれましたか?それとも先生がやってくれましたか?
私は歯科衛生士さんがしてくれたのですが、何個もつけ外ししながら確認していて、それをつける時、外す時にガリっと歯茎切ったりされてすごく痛かったです。
・誰がバンドをつけてくれたか
・1つの歯に何種類くらいバンド試されましたか?
・どの大きさにするか決めるためのつけ外し痛くなかったですか?

コメント

rio

私が通っていたところは歯の掃除のみ歯科衛生士さんで施術はほとんど先生だったので、バンドの設置も先生だったと思います🤔
何種類くらい試したかは覚えてないですが、痛みは全くなかったと思います!