※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pipi
子育て・グッズ

産後の助産師訪問について、家の中に上がるか心配です。早く帰ってほしいのですが、どう対応すれば良いでしょうか。

今から憂鬱なんですが
産後の助産師訪問って今どきは家の中まで
上がってきますか?🫠
早く切り上げて欲しい方どう対応しましたかー?
※批判不要🙅‍♀️

特に話すことは無いので
玄関ホールで身体測定?くらいやって
すっと帰ってほしいです…(笑)

夏なので感染症とかあまり使えなそうですよね😮‍💨

上の子のときは断ったんですが
今回は助成金?だかもらうのに必須らしく🫠

実家に里帰りだからサポートもあるし
必要があればその時に小児科や産院に連絡するし
悩みなら旦那、両親、親友に話すし
最初から完ミなので特に聞きたいこともなく
ほんと何も必要ないんですよね…🥹🥹

時間決められてその時間に
わざわざ人を出迎えることが1番ストレスです✋
って感じです…(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ気持ちわかります😂
そのために家を片付けるのも億劫で、、、。笑

2人目の時は、特に何もないでーす!言うても2人目なんでー!のテンションで対応しました😂

• Pipi

Pipi

片付け、着替え、とかして出迎えることがまずストレス増やしてますけど??ですよね(笑)

その時に書く問診もらってるんですが
    困ってること、とかに呼んでもないのに来ることって書いてやろうか…くらいです😂

2人目なのもあるし、わりとそれで乗り切れますかね😂(笑)
    平日なら上の子の幼稚園のお迎えとかでケツカッチンなフリもしつつ
    大丈夫ですー。何もないですー。と話を広げなければ終わりますかねwww

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の身なりもちゃんとしなきゃとか色々考えてダルいですよね😂

もうほんと、何言われても特にないですの一点張りで、かかりつけ医も上の子のところであるし、家族も協力してくれてますし〜でササっと終わらせました😂

助産師さんも仕事なので、サポートとかも色々あるので使ってくださいねーとかいろいろ案内してくださるので、はーい!って感じでサラッと受け流しました😂

• 6月13日
  • Pipi

Pipi

市のサポートがどう…も実家に頼れるので大丈夫ですーって感じなので
    最低限だけ聞いてあとは家族の協力もあるし何もないです!で行こうと思います👍🏻 ̖́-‬

ちなみに訪問された時、一応部屋に上がるように促しましたか?(笑)

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訪問時に住んでた家の玄関が狭くて、体重測ったりなどができなかったので一応上がるように案内しました😅

• 6月13日
  • Pipi

Pipi

スペース問題もありますよね😱
    玄関に子供が出ないようにゲート付けてて狭いのは狭いので
    ギリギリいけるか…?と微妙なので
    案内せずにいけるか様子みてみようかなと思います(笑)

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

部屋のなかまで上がってきますよ💦
私もすごくストレスでした。
観葉植物が置いてあるのを見つけて嫌味を言われたり、母子手帳で妊娠中に血圧が少し高かめだったことを見つけて根掘り葉掘り聞かれたり…(担当医の指示に従っているし、今なんで妊娠中の高血圧についてそんなにとやかく言われなきゃいけないんだろ、と不快でした💦)。

補助金も特に不要なのであれば、
素直に、子育ての環境で困っていないし、今は忙しくて訪問が心理的な負担になることを伝えてお断りすればいいかなと思います!

• Pipi

Pipi

どうぞ、と言わなくても上がるスタンスですか?😱

ほんとママリ見てると逆に余計なことばっか言われてストレス!ってほうが多いし
    私には必要ないなって思います(笑)

助成金、5万なのでさすがに欲しいんですよね😂
    旦那にも時給だと思ってがんばれーと言われてます😂(笑)
    なのでお金のためにとりあえずはやるんですが
    最低限だけしてあとは帰ってくれーって感じです(笑)

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、今日はここでいいですか?と言って玄関先でってのもアリだと思います!なーんも困ってません!というスタンスを貫いて、はいはいって耐えるしかないですね💦

• 6月13日
  • Pipi

Pipi

とりあえずこっちからは中にどうぞーとはせず
    もし相手から言われたら玄関で…と断ってみようと思います😂👍🏻 ̖́-‬
    あとは話を広げず何もないでーす!で終わらせるの頑張ります😂😂

• 6月13日
ママリ🔰

上がってくると思います😭
でも2人目行こうだったら訪問じゃなくて、こちらが役所に出向いても可能だったので、私が役所に行きました🥹

• Pipi

Pipi

どうぞーとか言わないといけるかな?と思いましたがダメですかね?🥹(笑)

行くのありなパターンもあるんですね🤔
    出かけるのもめんどくさいけど来られるよりマシなような…??

• 21時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちの自治体だと計測があるので玄関先だと厳しそうな気がします😂

私、ほんとに家に来られるのが苦手で…おっしゃる通り出かけるのも面倒でしたが行く方がマシだったので今回も行く予定です🥹

• 20時間前
  • Pipi

Pipi

玄関ホールで計測してくれませんかね…(笑)
    夏だしそこで脱いでも大丈夫そうですし…😂😂

行ったほうが上の子のお迎え時間だしーとかで切り上げるのもラクですかね😂
    行くパターンも想定して考えてみます💡 ̖́-

• 20時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

スペースあったら行けそうですよね🤔うちに来た方はこんな吊り下げ式のスケールだったんで玄関先だと怖いかなと思いました😖

自治体によっては出来なかったりもあるみたいなので念のためご確認いただいた方がいいかもです☺️

• 20時間前