みるく
困ったり、悩んだりしてる方が多いのがママリだから
そう見えるだけかもです!
snsが普及して
検索して、少しでも違うと
え?って思う方が多いのかなと。
うちも次女が特殊で
グレーかな?と思ってたんですが
小学校にあがったら
全然問題なくできてて。
ゆっくり成長してたんだな、って
思いました😊

はじめてのママリ🔰
周りも気づくから
ママさんが気付かなかったとしても
気づかせてくれると思いますよ?
だから保育園とかでも何も言われないんなら
気にしなくてもその子の個性なのかなと思います。
ただどこからか支援対象なのかが難しいところではあるので…
どうしても見落としはあると思います。
なにか心配なことがありそうですか??🥲

夜空
うちの子の場合は乳幼児健診の事前に送られてくる問診票に書かれていることのなかでできない項目が多かったり当日病院で先生に指摘されたり発達センター紹介されて気づきました。
私が子供の時も明らかな子しかいなかったので今のこの時代はグレーでもゆっくりさんでも色んな子がいるなって思ってます😌

はじめてのママリ🔰
5歳5ヶ月で特に親御さんから見て気にならないのなら、大丈夫なのかなと思います。
「発達ゆっくり」っていうのは0〜3歳ぐらいの子はハイハイする、歩く、食べる、喋る…等できるようになる時期の個人差が大きすぎるから、あの子はできるのにうちはまだあれできないけど大丈夫?発達遅いの?って感じの時に使う表現であって、あまり5歳になって「発達ゆっくり」って表現はしないかと思います🤔
5歳で発達ゆっくりという表現の何かが当てはまるなら、何かしら特性があると思います。
いずれにしても、集団生活をされていると思うので先生から何も言われなければ気にしなくて良いと思いますよ😊

ままり
気付かないレベルなら問題ないと思いますよ。
コメント