夜中に何度も起きる子どもに悩んでおり、寝不足で辛い状況です。夜通し寝てほしいと願っていますが、産後ケアを利用する気にはなれません。
3ヶ月になった頃から9ヶ月のいままで、夜中1回も起きずに寝たことがありません。3回は毎日起きる。寝つくのに2時間かかることもある。
毎日毎日朝の5時前から起きて、構わないとぐずるし、昼寝でこっちも休みたいのに30分で起きてくる。
寝不足で遊んであげる体力もありません。
夫は仕事が忙しくても夜中の対応を変わってくれますが、通勤途中で居眠り運転してほしくないので変わってもらうのは日付がかわる前までと決めています。
昨日は寝かしつけてから30分〜1時間で何回も起きて泣いて、2時過ぎから覚醒して寝かしつけるのに2時間かかりました。そのあとも1時間で起きました。
もういままで何回も怒鳴ってしまっています。
寝返りして起きようとするので動かないように押さえつけたときもあります。
もう十分虐待に当てはまると思います。
自分は子育てに向いてなかった。
寝てくれる子を育てたかった。
夜通し寝なくてもいいから、3時間でいいからまとまって寝てほしい。
産後ケアをすすめられますが、数日預けて寝れたとしても家に帰ったらまた寝不足の毎日が待っているかと思うと、利用する気が起きません。
- はじめてのママリ(生後9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
まだ7ヶ月ですが、コメントせずにはいられず失礼します
元々夜通しなんて寝たことなかったですが、ここ1ヶ月ちょっと、毎日3時半〜4時の間にギャン泣きで起きてそこから覚醒し、5時半ごろにまた眠くなって寝るものの寝てもベッドに置けずに息子が起きるまで抱っこしたままで過ごしていました
3日前と2日前は何が起きたのか5時半まで1回も泣かずに寝ていました(19時半就寝)
喜んだのも束の間、今日は日付が変わる前ごろに泣いて起きてそこから覚醒し、寝たのは2時、、、3時と5時にも泣いて起きました
わたしはキレてベッドを殴り、うるさい!泣きたいのはこっちや!だまれ!と息子に怒鳴って夜中に家を出てしまいました(旦那が息子をみてくれてました)
実はこれでもマシになった方で、4ヶ月のときに睡眠退行で1時間に1回起きてましたが、5ヶ月のときに睡眠コンサルタントにサポートを依頼してネントレしました
入眠はおやすみーってベビーベッドに置いたらセルフで寝ます
睡眠コンサルタントをお勧めするわけではなく、ネントレをしてみてはどうでしょうか
最初の数日はほんまに意味あるんか?って思うような進捗具合だし泣き声で頭がおかしくなりそうでしたが、やっても地獄、やらなくても地獄なので耐えて耐えて無事セルフねんねを習得することができました
夜間起きもネントレして回数はかなり減りました
わたしも産後ケアを勧められたり、赤ちゃんがお昼寝してる時に一緒にお昼寝してねって言われたり、赤ちゃんはそんなものでいつかは終わるからって言われたり、問題を解決したくて相談してるのにしょうもないこと言うなって思ってます(お昼寝は抱っこ寝なので座ったままウトウトするぐらいしかできません)
コメント