体外受精をしながら仕事を続けることについて、実際の経験を教えていただきたいです。パート勤務で、体外受精に進む場合の身体的負担や転職の難しさが気になります。
体外受精しながらお仕事されてる方に質問です。
人工授精あと1回だめだったら、体外受精に進む予定です。
お仕事との両立どうですか?
いまはパートで働いているのでフルの方よりは予定立てやすいかとは思っているのですが、身体の負担等懸念してます。
体外受精に進んだら、もう少し働く時間減らそうと思ってたり、仕事が精神的にしんどいので、転職も視野に入れてますが、不妊治療しながらはやはり難しいかなとも思ってます。
実際体外受精されている方お仕事との兼ね合いがどんなかんじか教えていただきたいです。
※子どもが保育園なので、仕事辞めるつもりはないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

sakura
交代勤務ありのフルタイムで働きながら体外やってましたが、そこまで体の負担は変わらなかったです。私はですが💦
ただ採卵後だけは謎の腹痛が続き早退や通院などさせて頂きました💦
体調面は人それぞれなので、やってみないとという部分がありますが、もし妊娠できた時のことを考えると、転職した場合手当がもらえない育休の可能性が高いですし、働く時間を減らした場合も手当が減るので私は可能な限りフルで出勤、残業もバンバンして産後のためにがんばりました、、、
もう辞めたい(仕事を)、帰りたい、休みたいと何度も思いましたが妊娠したら休める!!!と突き進んでいたなあと思い出します💦

てん🔰
体外受精に切り替えるのをきっかけに、正社員からパートに変わりました。時間は9時〜15時です。
収入がガクッと減りましたが、
妊娠してからは身体がキツイ日ばかりだったので、時短にしておいてよかったと感じました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
いまの私とほぼ同じです!
治療に通ってるときも、パートにして良かったですか?- 6月13日
-
てん🔰
気持ち的に休みやすくなったので
パートにして良かったです!
休まないと行けない時期は分かるんですが、診察してからじゃないとはっきりしなくて、明日休まなきゃ!ってなるんですよね💦
時間指定がない診察だと定時上がりでも間に合うので良かったです♪- 6月13日

ママリ
特に問題なかったです。職場にも言わず、フルのまま早退、遅刻、有休を必要時に使って何とかしてました(元々勤務時間がきっちり決まってないので)。
病院によって、注射の回数多い、通院多いとかだと大変かもです。私は注射も3回くらいで家でやったので通院も少なめでした😊
-
はじめてのママリ🔰
病院によって変わるのですね💦
まだ具体的な話はないのですが、説明をうけたときに注射が8〜10日毎日などとみて負担すぎると感じました…💦
あまり身体の調子も変わらなかったんですか?
まったく不妊治療のことを言わずに働かれてたのすごいです!- 6月13日

サビネコ
フルで働いてました!
職場に伝えるとややこしくなるような会社だった為何も言わず、半休、有給を使ってやっていました!
私の場合は採卵周期に入った次の日から11日間連続で自己注射でした💉
その11日間の中で、1日朝晩と2回注射をしなければならない日が2日に1回あって時間も病院指定なので過ぎないように必死でした😂
運がいいことに私の場合は全て家にいる時間帯で指定されていたのでまだどうにか大丈夫でしたが、仕事中の時間に指定されている方は仕事中にトイレで注射打ってる方もいるようです!

きなこもち
正社員フルで働きながら体外受精をしました。
特に仕事には支障は無く、
病院の日は朝イチの予約で通ってました!
上司にも体外受精する話はしており、治療時から理解を得てたので気兼ねなく過ごしてました!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
まったく無知なのですが、自己注射とか負担ではなかったですか?
また下の子を見ながらだと大変ではなかったですか?💦
お金の面に関しては、もう扶養内で働いているので、あまり変わらないです💦笑
そこはもう割り切ってます💦
でもたしかに転職してもしすぐ授かれた場合、手当なしの育休になりますよね💦
それは避けたいのですが、いまの職場もずっといるつもりもなくて💦
すごく悩んでいます…。
sakura
注射は苦手ですが自己注射は痛くもなく、ペンタイプだったので難しいこともなく特に負担はなかったです!
ただ交代勤務だったので毎日同じ時間というのがなかなか難しくその辺はとても気を使いました💦
また体外は上の子の時だけだったので、確かに上の子がいての体調不良と治療はまた大変さが違いそうですね💦
手当は間違いなくあった方がいいのですが、それのために無理をするのもご自身が大変かと思いますのでそこは何を優先するかですね💦
私は今頑張ればあとが楽になる!というタイプの人間なので、治療中も働いて(というか治療にお金がかかるのでお金を稼いでおきたかった)今育休フルで取って楽してます、、!