※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の離乳食について、吐き気が続いています。量を減らして噛む練習をさせるべきか、ドロドロのままでとろみを増やすべきかアドバイスをお願いします。

なんでもかまいません、ご意見ください💦
生後10ヶ月の離乳食についてです。丸呑み傾向で週に何回か吐きますがこのところ2日連続で吐いてしまいます。豆腐くらいの柔らかさにとろみをつけていますが変わりません。少しずつあげるようにしてますが、少しスピードがあがると吐いてしまいます。今は一食に45分程度かかってしまっており、もっとゆっくりあげるとすると一時間弱かかってしまいます…。ちなみに一食200g前後、スープ120食べています。
そこで量を減らして噛む練習を促しながらゆっくりあげる方がいいのか、そんなことはないと思いますがそれくらいの時間がかかるのなら量が多すぎるのか?月齢的にはまだドロドロでいいのでとろみをもう少しつけてあげるべきなのか?

アドバイスください…

コメント

はじめてのママリ🔰

来週10ヶ月になる娘がいます。

すごいよく食べますね!!
吐いちゃうなら食べ過ぎなのかも?

お子さんが嫌がらなければ、とろみやめていいと思いますよ!
うちの子も丸呑み傾向なのですが、掴み食べできるものや軟飯に変えて噛むことを意識させたらもぐもぐするようになってきました!
喉に詰まらせないように気を付けて、ちょいちょい水分取らせながら食べさせてます。
1食150〜180gを30分くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり食べ過ぎなんでしょうかね…問題なく食べれる日もあるんですがそもそも45分前後かかるのでかかりすぎですかね💦
    掴み食べがメインですか?

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間かけて食べさせてあげててすごいです!私だったらそんなに根気強く付き合えないです💦

うちの子は飽きちゃうタイプなんですが、お子さんは途中で飽きたりしないですか?

片付けが大変すぎるのでメインではあげてないです笑
    にんじんスティックとかおにぎりとか自分で食べてもらってる間にスプーンで他のもの口に入れてる感じです!

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では手づかみで食べる分はざっくり計算で150gのうち50g…みたいな感じですか?
    飽きてるかもしれませんが、基本的に口に入れば泣いててもごっくんしてくれるタイプで吐き出したりブーっとすることはないので💦ただそれだから私があげ過ぎてるのかもしれません…

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

あんまり決めてはないですが、そんな感じです!
なんでも食べてくれるのえらいですね👏
噛むようになるとお腹いっぱいが分かるようになって食べる量減るかもですね!

はじめてのママリ🔰

月齢一緒です☺️
ちょうど今日10ヶ月検診で丸飲みのことついて相談してきました!

丸飲みしてる様子であれば一つ前の段階に戻してくださいと言われました😢
丸飲みが癖ついてしまうと2.3歳になっても噛む力がない子もいるそうで🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがたい情報ありがとうございます!ちなみにうちは来週が検診です。
    ひとつ前の段階というのはどんな感じでしょう…?豆腐くらいの柔らかさでとろみを多め…とかですかね?

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

結構量食べるなと思いました!体重増えすぎとかじゃないなら大丈夫だと思いますが、吐いちゃうなら減らしてもいいかなと思います!
ドロドロより、軟飯とか普通のご飯にして噛む練習させたり、食パンや野菜スティックでかじり取りの練習するのもいいと思います!
とろみっていっぱい食べると気持ち悪くなる気がするので、食べられるものはつけなくてもいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそくちょっと減らしてみます💦
    掴み食べはやってはいますが、パンケーキは小さいの1枚食べたら2枚目からは床に落としてしまうので💦掴み食べをすると仮定して全体量を150ぐらいでもいいものでしょうか?

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳量にもよりますね🤔
    うちの子は10ヶ月前半の時は150-180g食べててミルクは1日1回200ml、10ヶ月後半の今は200g前後食べてミルクは飲まなくなりました!

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクはミルク粥含めて500弱飲んでます!ミルクは元々飲まないタイプでしてか?

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それくらい飲んでたらミルク減らしてみるのもいいと思います!
    元々あまり飲まない方で、1度も1000ml飲んだこと無かったです🤣

• 21時間前