上の子が幼稚園に行きたくない日があり、休ませたことで癖がつくか心配です。厳しく行かせるべきでしょうか。皆さんはどうしていますか。
上の子が今年長ですが毎日楽しく幼稚園に通ってますがたまーに今日行きたくないな…って日があってまさに今日でした💦
何度起こしても起きず行きたくないと言うので結果休ませてしまいましたが休み癖、サボり癖つきますか?🥺
やっぱりそこは厳しく体調悪くないなら行かせた方がいいのでしょうか?
来年小学生になりますし小学校入ったら勉強ありますし…行きたくないってだけで休ませるのは勉強遅れますよね。
みなさんどうしてますか?
- ぴーすけ(2歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

すいか
うちは、体調が良ければ、なにがなんでも(たとえ遅刻しても)いかせてました😊
今小学生ですが、こないだ帰りにあまりにしんどそうだったので電車に乗せたら、それから歩いて帰るの嫌だと毎日言われます🤣🤣
お子さんにも夜とは思いますがらやっぱり、一度してしまうと癖になるなと痛感しました😭

アテ
1日くらい大丈夫ですよ!
うちもたまにお休みしたり、ありましたよ😊休み癖なんてつかないです。
今日はお休みして明日頑張ろうね!
って声掛けしてみたらどうでしょうか?
確かに小学生になったら行きたくないって理由だけでは休ませませんし、勉強の遅れが気になるので体調不良以外は基本やすませませんが、旅行や帰省ではたまに休ませたりしてますよ😊
息抜きもたまには必要だと思ってます😌
すいか
夜→よる
の間違えです💦