※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子宮内感染か子宮頸管無力症で死産した経験があり、現在は2-3週間おきに内診を受けていますが、最近の検診で内診がなかったことに不安を感じています。転勤先での受診を考えていますが、昨日の病院に再度行くべきか迷っています。どちらが良いでしょうか。

前回、子宮内感染か子宮頸管無力症で死産しています。(最後まではっきりとしませんでした)
なので、今回は2-3週間おきに内診してもらっているんですが、昨日違う先生が検診して内診ありませんでした。言い出せる雰囲気でもなかったです、、
昨日の夜から軽い生理痛もあるし、前回の内診が3週間前だったから不安です、、

そして昨日を機に、転勤先へ転院予定でした。
この場合転勤先で受診したほうがいいと思いますか?
その場合は月曜日に受診することになりそうです。

それとも昨日の病院へ今日受診してもいいですかね?

コメント

はじめてのママリ

私も1人目のとき死産してて3人目妊娠中です(原因は同じくはっきりせず)

死産後の妊娠、心配になりますよね💧

お腹からのエコーはしてますか?
赤ちゃんになにかあったり、
羊水に異常がないかなどはお腹のエコーでわかって、
経膣エコーでわかるのは子宮頸管の長さとかなので、目的が違いますもんね

経膣エコーは妊娠中期は必須ではないので中期くらいまでなら受診したほうがいいかといわれるとしなくていいと思いますが、
お腹の張りがあるとか心配でとかであれば電話して相談してみてはどうでしょうか?