※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

4歳の娘が自分のおもちゃを貸せず、他の子が触ると泣いてしまうことに悩んでいます。貸し借りがうまくできない年齢でしょうか。

4歳(年中さん)くらいのお子さんについての質問です。
娘が年中なのですが、自分のおもちゃをなかなか貸せないことに悩んでいます。
娘のキックボードやシャボン玉を誰かが使おうとすると、怒って泣いてしまいます。
自分が別の遊びをしていても、誰かがちょっと触っただけで泣いたりします💦

貸せないなら持っていかないし、持っていくならお友達にも貸してあげようねと話すのですが、やはり実際にその場面になるとグズってしまうのでこちらもイライラして疲れます…。頭ではわかっていても、誰かが使おうとすると自分も使いたくなってしまうらしいです…。

これぐらいの年齢だと貸し借りがうまくできなかったりすることがあるものでしょうか?
上の子がわりと何でも貸してあげるタイプだったので、どうすればいいのか困ってます💦

コメント

ママ

年中さんだとクラスに1人か2人、
そういう子がいる印象です。
次男が年中ですが、クラスに1人いるようです。

貸してって言われても
泣いて怒ってしまうんでしょうか?💦

• おもち

おもち

コメントありがとうございます。

幼稚園では貸し借りはちゃんと出来ているようで、貸してと言われると、むしろ自分がちょっとしか使ってなくても貸してしまうらしいです。

でも普段公園などに行くとなかなか貸せなくなり、泣いてしまいます💦
    一度そのモードになるとこちらが話そうとしても話を聞いてくれなくなってしまうので困ってます🥲

ママさんのお子さんはおもちゃの貸し借りではぐずらないですか?

• 20時間前
  • ママ

ママ

幼稚園では大丈夫なんですね✨

ママの前だと甘えん坊になってしまうんですかね?🥲

長男も次男も経験ないです💦
    自分が使ってたら、
    今使ってるから後で。と返事してますね🤔
    近所の子で次男と同い年の子で
    貸し借りが難しい子はいます💦
    その子は園でも指摘されてるようです。

• 20時間前
  • おもち

おもち

確かに甘えちゃってるところはありそうです😇
    ママさんのお子さんのようにお返事したり出来たらいいのですが、後でねと言ったり、お友達に貸したあとに返してと言ったら嫌われちゃうかもしれない…と言ってました。

同じようなお子さんがやはりいらっしゃるんですね💦
    うちは幼稚園だと問題なしで、帰ってくると話は聞かないしわがまま全開になるタイプです😇

• 20時間前
  • ママ

ママ

幼稚園で頑張ってる分、
    お家では伸び伸びしてるんだと思います☺️
    我が子もそのタイプです!!

なるほど、、
    嫌われちゃうかもしれないって思うんですね😭
    なんだか、ピュアで可愛いです、、、😳♡
    貸してあげたら相手の子は喜んでくれる、貸してあげなかったら悲しくなっちゃうって理解してくれそうですけどね😳😳

• 20時間前
  • おもち

おもち

同じタイプでしたか☺️
    幼稚園で頑張ってる分甘えさせてあげたいけど、ちょっとずつでも貸し借りが出来るように根気よく声がけしてみようと思います!

• 20時間前