プラノバール服用による生理の調整方法について教えてください。生理を早めるか遅らせるかの選択肢があり、遅らせる場合の服用開始日や期間について具体的に知りたいです。
プラノバール服用で月経移動について教えてください。
生理が来てほしくない日は8月なのですが、早めに受診してプラノバールを処方していただきました。
①7月の生理を早め、以降の8月の生理をイベントに被らないようにする。
②7月の生理を遅らせ、8月のイベントの後に生理が来るように調節する。(服用中にイベントとならないよう前後に生理をこさせる)
①か②どちらで飲んでも良いとのことでしたが、確認を忘れてしまったので教えて欲しいのですが、
②の場合、ネットで調べると↓
ずらしたい生理予定(開始)日の5〜7日前から中用量ピルを飲み始めます。 飲むのをやめると2~3日程度で生理が来ます。 最長で7日間程遅らせることが可能といわれています
とあったのですが、
7日遅らせたいと言うのはいつまで服用することを言いますか?
例えば7月7日生理予定であれば、7月1日から服用し、7日遅らせたい場合は14日まで服用?11日あたりまで服用して3日の14日に生理が来るよう考えると言うことですか?
紛らわしい質問ですが、わかる方いましたら教えて頂けると助かります🙇
- ママーリ
コメント

はじめてのママリ🔰
7月1~5日の間に服用開始、14日まで毎日服用して中断したら16日あたりに生理がくる計算です。
目安なので誤差はあります。予定があって絶対に生理を避けたい日が過ぎてから中断がいいですよ。
ただ②は生理周期が安定していてほとんどズレがないことが前提なのと、イベント中毎日決まった時間に服用しなければいけないのでおすすめは①です。飲んだことがなければ副作用が出るかどうかもわからないので。
ママーリ
コメントありがとうございます😊
生理予定から7日後まで飲んで良いんですね!
①だと少なくとも10日は服用しなくればいけないと言われたので、私もも副作用が怖いので服用する期間が短い方でずらしたいと思いまして…
ですが、①も②もどちらも10日程度服用という感じですよね!
イベント中に服用しないよう、イベントの数日前に生理が終わり、イベントの数日後に生理開始となるよう調整留守つもりです!
ちなみに副作用はありましたか??
はじめてのママリ🔰
すみません間違えてました。服用開始は6月30日~7月2日の間になります。
なので14日まで服用するとなると服用期間は13~15日間の計算です。
プラノバールも他の種類のピルもいくつか服用していたことがありますが、私の場合は中容量でも超低用量でも全く副作用出ず… あまり参考にはならないと思います。
でも当たり前ですが体質的に合わなければ副作用出る人は出るので、慣れてないなら服用期間が短く済むにこしたことはないかと思います。
ママーリ
少し遅くらせれればイベントに被らないので②の方が服用期間が少なくて済みそうです!
副作用出なくて羨ましいです!!
私も出なければ良いな…と願いつつ7月の生理を調節してみます。
参考になりました!ありがとうございました!