息子の支援級か支援学校の選択について相談すべきか悩んでいます。保育園の先生の意見も聞いてみたいです。どう思いますか。
知的と自閉症の息子が来年小学生になり支援級か支援学校かで決めないといけないのですが夫婦の考えとしては
支援学校と考えています。まだ息子はお喋り出来ないし
(ほんの少しだけ単語はでる)オムツも取れてない。ズボンやオムツは自分で履けます。保育園の園長先生から園長と担任の先生と今自発行ってるので自発の先生と学校の事に関して話?相談してもいいんじゃないかとの話になりどうされますか?と担任の先生に言われ支援学校と考えてますが一応相談と言うか話してみようかなとなりお願いしました。
帰って旦那に話すと相談することあるか??保育園の先生とかは学校の現場を見てないのに何か相談して分かるか?
と言われました💦意味ないでしょうか?
支援学校と今考えていますが相談する必要ないのでしょうか?💦保育園の様子やデイの様子は先生にしかわからないので聞いてみてもいいのかなと。これが相談したいとかはないのですが。
- はじめてのママり(4歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)

ままり
意味なくはないと思いますよ。
園によるのかもしれませんが、うちの園だと定期的に保育士の先生が近隣の小学校に見学されていたり交流がありますし、入学にあたりひとりひとり引き継ぎのような書類も書いてくださってます。
就学先について一番真剣に相談にのってくださったのは保育園の先生方でした。
たしかにもう結論がでていて聞きたいこともないなら必須と言う訳ではないとは思います。でももうお願いしたなら、せっかくなので普段のことや引き継いだ方が良いことなど話聞いてみても良いんじゃないかなと思います。
コメント