※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保健室からの電話が多く、息子が不調を訴えていますが、どう対応すれば良いでしょうか。

保健室からよく電話があるんですが、こんなものでしょうか?
小2の息子ですが、2年生になってからよく保健室に行くようになりました。
胃が気持ち悪いとか、お腹痛いとかで、発熱は無く実際吐いたりもしていません。
頻度は不定期ですが、多くて1週間に2回くらい、空く時は2週間ほど空きます。
で、その度に電話があり「○○時くらいから保健室で休んでまして、もう一度教室に戻る?と言ってもちょっと無理そうと言ってます」といった感じです。
迎えにきてください。とは言わないんですが、雰囲気からして迎えにきて欲しそうな感じです。
はっきり言ってくれた方がまだ良いのですが..
今日は「腕が痒くて痛いと言ってます。不快な様です」と言われ、仕事早退しました。
教室に戻れる様になるまで保健室で休んでもらいたいな、、と思うのですが、長時間になると迷惑だからでしょうか??
_| ̄|○

コメント

ひよこ

教室に戻れない理由は何かあるのでしょうか?
保健室登校とかも聞きますがそれとは違って本当に体調不良なんですかね?
だとしたら長時間保健室にいたところで応急処置しかできないだろうしそれなら迎えきてもらって病院行くなり薬もらうなりした方がいいのかなーとは思います😅

ことり

学校が迎えに来て欲しいから連絡してるのかなってかんじですよね😅
迎えに行った方がいいですか?
仕事でちょっと難しいので休ませておくことは可能ですか?
って聞くとか?🤔
うちも連絡きた内容が、眠すぎて給食食べなくて…給食食べてないのに5時間目もあるのでお迎えを…と言われたことあります💦
5時間目がない時は給食食べてなくてもそのまま学童行ってもらいました🤔(おやつがあったので)

手毬歌

お仕事されていて、お迎えなど気軽に休めないのはわかります。

どうしてお腹がいたくなるんだろう?どんな時にお腹が痛くなるの?
とお子さん自身に聞いてみるのはどうでしょうか?

保健室にいることは相談すれば可能になるかもしれませんが、このままのペースで教室にいけないことが続くと不登校にもなりかねませんよね。

教室にいたくない理由があるかもしれないですよね。

本人、担任の先生、保健室の先生などに話を聞いてみて、根本的なことが解決するようにできるといいですね。

はじめてのママリ🔰

1時間(1限分)くらい休んで回復する見込みがない又は本人が早退したい感じなら保護者に電話って流れだと思います💡

他に何百人と児童がいる訳ですし、怪我やら体調不良やらで他の児童も来ると思いますし、病児保育ではないので長時間様子見るのは難しいと思います💦

発熱とか吐いたとか症状がはっきりしてるなら迎えに来てくださいと言われると思いますが、そうじゃないので迎えに来てくださいとは言わないのかな?と思いました💡

小3息子は昨年軽度の熱中症で保健室にお世話になりましたが、症状を伝えてもらった上で『1時間休みましたが回復する見込みがないのですみませんがお迎えに来てください』と言われましたよ💡