※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み🔰
家族・旦那

世帯年収500万の32歳女性が、2人目の子どもを希望していますが、経済面に不安を抱えています。自宅保育を希望しつつ、フルタイム勤務を考えていますが、保育園に預けるべきか悩んでいます。看護師資格はあるものの、ブランクがあり就職に不安を感じています。貯蓄は600万で、住宅ローンが残っています。2人目の希望について意見やアドバイスを求めています。

世帯年収500万、2人目を希望してるのですが経済面が不安です。

私32歳(現在専業主婦)
夫40歳(年収500万)
娘(4歳の年中さん)

いずれ私もフルタイムで働くつもりですが子どもが小さいうちは自宅保育をしたいです。保育園に入れて早くから働けば経済面の不安は少しは軽減されると思うのですが、、2人目の子が小学校中学年くらいになってからのフルタイムでは遅いでしょうか。。やはり生まれたらすぐ保育園に預けて働くことが必須でしょうか。甘えたことを言っていることは重々承知です。。 看護師資格は持っているのですがブランク長く、今後就職先が見つかるかも不安です。20代で働いているときに自律神経失調症になり、働くことに対して強い苦手意識が出てしまいました。

現在貯蓄は600万
1ヶ月の貯蓄は5〜7万です。
住宅ローンは残り900万。
車ローンなし。
将来子どもが希望する学校に進学させてあげたい。

娘が2歳の頃から2人目を考え始め、欲しいと思っては諦め…欲しいと思っては諦め…繰り返しでここまできてしまいました。

娘1人の今は、まだ4歳ということもありお金があまりかからないので習い事もさせたり余裕を持って生活できています。今後年齢が上がるにつれての学費や生活費が心配です。

私も夫も2人目を希望していて娘も兄弟が欲しいと言っています。夫も年収を上げる方法を考えたり節約を一緒に頑張ってくれています。私もいずれ働く気持ちはあります。

2人目は無謀という意見。前向きな意見。アドバイス聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

にこ🔰

年収500万は手取りとしてなのかそこから控除されて実質手取りは500ないのかとか
あとはどこにすんでいて物価がどのくらいかで話は全然変わってくると思います!
あくまでも私のすんでる地域なら2人目全然行ける気がしますけど…

はじめてのママリ🔰

我が家と年齢差が似ています^^

奥様に働く覚悟があるのであれば大丈夫ではないでしょうか。

ただ、ご主人の年齢を考えると急いだほうがいいですね。

退職する頃のイメージはできていますか?

うちは45才の夫で、まだ諦めきれてはいませんが、2人目の不安が大きいです。

ローンの返済が早いようですが、中古でしょうか?
中古であれば、修理したりする箇所も早くやってくると思います。

学費などのお金がかかるタイミングはわかっていることなので、
それを逆算して

どれくらい毎月お金を貯めるか計算するとイメージできて
安心材料になるかもしれません^^

はじめてのママリ🔰

500万で2人育てている人なんてそこら中にいますから心配ないですよ。住宅ローン残り900万で月々の貯金も出来ていて余裕じゃないですか?と思いました。仕事についても2人目の子が手が掛からなくなってからで十分だと思います。住宅ローンが少ないことが大きいです。

ポムポム

旦那さんの年齢で500万だとキツイ感じはします…
贅沢な生活をしなければ大丈夫かな。と、思います!
奥さんがパートに出れば少し違うかもしれないですね!

はじめてのママリ🔰

2人目は全然大丈夫だと思いました。
ただ将来子供が希望する学校に進学させてあげたい。が場合によっては難しいかもしれないですね。

のん

産後すぐではなくて、1〜3歳くらいからフルタイムで働くなら大丈夫ではないでしょうか。とにかく絶対に働きますという意思があれば大丈夫だと思います。

結局、40歳の時点でどれくらい老後資金や教育費の用意ができているのかで違うかなと思います。