1歳10ヶ月の息子が外出時に暴れたり遊びに夢中で進まないことに悩んでいます。コミュニケーションも難しく、他の子と比べてしまいます。接し方やアドバイスがあれば教えてください。
1歳10ヶ月男子、外出がしんどいです。
歩けるようになってから外が大好きで、外に出るとあちこち興味津々でどこでも行ってしまいます。車や人が近づいてきた時危ないので抱っこしようとすると全力で嫌がって暴れます。
保育園の送迎で駐車場から園まで100mぐらい歩くんですが、石ころひろったり園庭の砂で遊びはじめてその場から離れず先に進めません…。
晴れの日はまだいいんですが、雨の日でもおかまいなしに水溜まりで飛び跳ねて遊んだり泥を触って楽しんでいます。
行くよー!とか帰るよー!という声かけが全く通じません。
少し離れてみても遊びに夢中で全く追いかけてきません。
時間がない時は無理やり抱っこして歩くんですが、泣いて暴れたり地面に寝転がってのけぞったりして周りの目も気になってしんどいです。
時々同じクラスのお子さんと送迎の時間がかぶりますがみんな抱っこで大人しくしてたりスタスタ歩いている気がするので比べてしまいます。
発語が遅く、ほとんど喋れてないのでコミュニケーションがうまくとれません。
欲しいもの、行きたいところは指差します。
発達ゆっくりで周りに比べて幼いだろうなとは思っているんですが、何かあるでしょうか??
また、外での声かけや接し方アドバイスがあればお願いします。気が済むまで付き合うしかないですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

まま
うちもそう言うことあります(笑)
保育士ですが、子育てだとなかなか苦戦してます(笑)
必ずしもハマるかはわからないですが、
かえるよー、いくよー!
よりは、
「次は向こうの道で遊ぼー!お家で〇〇して遊ぼー!」みたいな声かけの方が有効だと思います。
あと、お家で気に入ってるおもちゃとかの写真を撮っておいて、見せながら「お家に帰って、車で遊ぼう!」とか言うと言葉が未熟な年頃でも視覚的にもわかりやすいです。
許容範囲だなって思う場所なら寄り道もいいですが、絶対だめなところは伝えても伝わらないなら仕方ないですが、抱き抱えていくしかないです…
道路で私がよくやるのは、
マンホールを踏む遊びです。
私が先に言って、どんどんっと足を鳴らすのを見ると、何かしてても追いかけて同じように真似してきます😊
駐車場から園までの間で、木とか遊具とか目印になるようなものがあれば、探して進むゲーム!みたいな感じにして、「〇〇どーこだ!」「タッチ!」「〇〇はどこかなー?」「タッチ!」「先生どこかなー?」ってお部屋?まで誘導できたら楽しくいけると思います!
いろいろ書きましたが、わかりにくかったらすみません😭
行き来の何かのネタになるといいのですが…
日によってうまくいくものって違うので…毎日大変ですが、お互い頑張りましょー!
はじめてのママリ🔰
おうちでシールぺったんしよう!絵本読もう!とか向こうのはっぱみにいこうか!とか色々声かけてみるんですけどあんまり効果なくて…写真でみせるの良いかも✨と思いました。早速明日試してみます。
マンホール踏みとかゲーム感覚で歩くのも良さそうです!
最近時間に追われてバタバタ送迎してるので余裕がなくてイライラしてしまってたなーと気付きました🥲
とても参考になりました。ありがとうございました😊