耳鼻科での診察時に、看護師が子どもの頭を強く抑えることは一般的でしょうか。子どもが驚いて泣いてしまい、頭に赤みが残ったことが気になります。
耳鼻科で子を診てもらう時、看護師に頭を力ずくで抑えられますか?
今日耳鼻科で診察してもらったのですが、看護師が爪が真っ白になるまで強く子どもの頭を抑えました。
子どもはそれにビックリして大泣き。耳掃除とかの治療よりそっちの方か痛くて泣いている感じで嫌な気分になりました。
時間が経っても頭に赤みが残ってて許せない気持ちです。
暴れて鼓膜が破れないように、とか理由は分かりますがそんな馬鹿力で抑え付けるものですか?
- m☁🩶(生後5ヶ月)
コメント

ママノ
子どもも結構強い力で動こうとしたりするので強く押さえてるイメージですね!余計にケガするといけないので、、
赤みはあれど、ケガはされてないんですよね?

Rei
うちもそれくらいで抑えられますね🥹💦
耳鼻科での診察は、本当に動くと危険が伴うので仕方ないかなと😅
もし動いて何かあって取り返しがつかない事になるより、マシと思います😭
また、それで何かあったら病院の責任になりますしね😂
優しく抑えて動かないなら、それが1番ですが子どもはそうもいかないですしね🥹
-
m☁🩶
確かに仕方ないんですけどね🥲
以前もやってもらったことはありましたが、今回はとんでもない力でやっているように見えて…💦
ありがとうございました。- 6月12日

はじめてのママリ🔰
うちも以前耳鼻科でこどもの足を思い切り押さえられてて赤みというか紫色になったことあります😠
耳で動くと危ないから。というのはわかりますがなんかムカッとしますよね。
-
m☁🩶
紫色になるまで😱それはショックでしたね😭
理由は分かるし仕方ないのも分かるけど、ムカッとします😭分かっていただけて嬉しいです、、🥲- 6月12日

はじめてのママリ🔰
うちの耳鼻科はまずタオルで簀巻き🤣にされて、その上に親がまたがってメインで子供抑える→補助的に看護師さんが頭とかを抑えるって感じで、そこまで力づくー!!みたいなかんじではないですね🤔
-
m☁🩶
大変だけど力ずくよりかはいいですね💦
- 6月12日

はじめてのママリ🔰
ちょっと動いただけでも器具とかで傷ができそうなので、そっちの方がクレームになりそうですが…
耳から血出たらビビるし😱
赤ちゃんって結構力強いからしっかり抑えたのではないでしょうか?
ぱっと見るだけならそこまで抑えなくても大丈夫そうだけど、掃除ってなったらしっかり抑えないと危なそうです。
今度から他の耳鼻科にしたらいいと思います!
-
m☁🩶
そうですよね…ケガしたらどうしようもないですしね💦
赤ちゃんの頭をこんなに強く押していいものなの?ってくらいの力だったのでびっくりしてしまいました😵
他の耳鼻科探してみます。ありがとうございました!- 6月12日

はじめてのママリ🔰
書かれているように耳掃除中に暴れてしまって事故が起きないようにするために結構な力で固定されます💦
この間耳鼻科に子ども連れて行ったのですが、看護師さんの腕時計が私の鎖骨に当たったまま子供の頭を抑えられて私の鎖骨に青あざできました😂
押さえられて泣いている我が子みると嫌な気持ちになりますよね💧
看護師さんや先生も処置のあとの声かけなかったですかね😢?
-
m☁🩶
強く抑えるのは結構あるあるなんですね😔アザができるとはかなりの力でしたね💦
大泉門が押されないかヒヤヒヤでした…🥲
特に何も声かけなく💦仕方ないとは理解してても嫌な気持ちになりました😭- 22時間前
m☁🩶
やはりそうなんですね💦
ケガはしてないと思いますが、赤みが気になりました😵