※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
子育て・グッズ

保育園の運動会はどのようなものか、親子で体操があると聞きました。初めてなので注意点について教えてください。

保育園の運動会ってどんな感じですか?
規模や保育園によっても変わると思うのですが、聞くと親子で体操とかもあるらしく、初めてなので何か気をつけることとかありますか?
体育館の中でやるそうです。
何もかも初めてで勝手がわかりません💦

コメント

ママリ

1歳児クラスまではみんな親子参加型でしたね💡
参加する保護者はスニーカー用意👟くらいでした!
あとは立ったりしゃがんだりなので服装くらいですかね?🤔

はじめてのママリ🔰

うちは親子競技があります!
親子で体操あるなら、動きやすい格好が良いですね。うちは皆さん、パパもママも、ジャージにハーフパンツなどジムに行くようなオシャレなスポーツウェアをきてます。雑誌に載ってるような運動会コーデのママはいません⇒妊婦ママくらい。

保護者は、室内履き、もしくは、裸足。子供らも裸足でした。

観戦は、レジャーシート。おじいちゃんおばあちゃんはイス持参もOKですが、邪魔にならないよう後方に設置するよう指示がありました。

もし、お昼も挟むなら、お弁当、飲み物、オヤツ、ですかね🤔

気をつけることは、とりあえず、イスの持参がよいか確認。あとは、撮影してる方の邪魔になったりしないよう、お互いマナーを守り撮影すること。

あ!トイレも、うちの場合は、子供たちを優先に、1番近い場所は園児用、保護者は少し離れた場所に指定があったのでトイレも確認したほうが良いです。また、トイレに行ったとき、園児と鉢合わせしたら、園児の子を先に私はトイレに入らせてあげてます。自分は多少待てますから(笑)

はじめてのママリ

うちは3歳からだったのでまた違うかもしれないですが体育館借りてやりました。
親子競技があるのでスニーカーなど走れる室内履きとレジャーシートに座って観覧するのでシート持参です。
基本的には動画撮ってるだけですが親だけが走るパン取り競争がありました。

はじめてのママリ🔰

未満児のときは親子競技とかけっこでした🏃‍♂️
準備物がある場合は事前にお知らせが
あると思います!おたよりなどで
知らせてくれると思いますよ(^-^)
初めてだと不安ですよね💦
気軽に先生に聞いてもいいと思います!