ランドリールームとファミリークローゼットについて質問があります。洗濯物の干し方や湿度の影響、間取りのメリット・デメリット、広さについて教えてください。
お家にランドリールームとファミリークローゼットがある方いますか?
いくつか質問させていただきたいのですが、
①基本的に洗濯物はどこで干すのでしょうか?乾燥機ですか?
②ランドリールームで洗濯を干す場合、湿度が高い日でもちゃんと乾くのでしょうか?
(ランドリールームは乾くように特別な設備とかついてたりするんですか?)
③最近、ランドリールームとファミクロが繋がってる間取りをよく見かけますが、ファミクロがシケっぽくなったりしないのでしょうか?
④どちらもあってよかったですか?なくてもよかったかなーと思うことはありますか?
⑤それぞれの広さを教えてください
よろしくお願いします!
- 2児ママ(3歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
去年マイホーム建てて、どちらも作りました!
① 洗濯物は基本は乾燥機ですが、洗濯機2回回すのでそのうち一回はランドリールーム(兼脱衣所)に雨の日とかは干してますが、天気が良ければ一階のデッキのとこに干してます✨
② 脱衣所兼ランドリールームで3畳のスペースですが、天気が悪くても夜干して朝には大体は乾いてます!
冬場とかは乾かないので、サーキュレーターと除湿機を使ってます!
夏で陰干しするものは、ランドリールームの窓開けて風入れても乾きます👍
基本的に来客がない時は、ランドリールームを開けっぱなしにして風通しよくしてます!
③ ファミクロと繋げてはないですが、基本的に風通しよくしてて行き止まり?になってないので湿気はこもらないです!
ランドリールームに、部屋着と子供の服をしまうチェスト置いてますが、シケっぽくなってません✨
④ ファミクロは、うちは服をしまうというよりもアウターや季節家電とか物置代わりにしてるので、だったら空き部屋として普通の四畳半くらいの部屋にしてもよかったかな〜と思いました😭💦
ちなみにファミクロは2階なので、もし一階に作ってたらそれはそれで…と思いつつ、着替えを入れるのは各自の部屋にする予定ですし、ファミクロはこだわらなくても良かったかな?と個人的には思いました!
どういう目的で使うか決めてから作るなら、アリかなとは思いますが!
⑤ ランドリールームが脱衣所兼で3畳
ファミクロも3畳です。各部屋に1畳分のクローゼットもつけてるので、子供達が大きくなったら服とかは各自の部屋で管理する予定なので…そしたらファミクロは服入れというより物置きになります😭💦

はな
①ほぼかんたくん、乾燥機ダメなものはランドリールーム内のアイアンバーと干し姫に干してます
②除湿機置いてます
③隣接させてますが、湿気入りそうな時は扉閉めてて、特に問題ないです(洗濯干す時と、ランドリーは脱衣所兼なのでおふろあがりとか)
④あってよかったです!
⑤脱衣兼ランドリー4畳
ファミクロ3畳
ファミクロはもう少し広く取れたら良かったなと思います(3人家族)
-
2児ママ
やはり引き戸があれば大丈夫なんですかね!
ランドリールームに干す場合
部屋干しの臭いは気にならないですか?- 21時間前
-
はな
引き戸あれば大丈夫だと思います。
なんなら、脱衣ランドリーに収納ケースで下着とかタオルとかしまってありますが、そっちも問題ないです😊
部屋干し臭も気になったことないです!- 20時間前
-
2児ママ
ありがとうございます!- 5時間前

ゆー
①ランドリーに干してます!
②ランドリーに窓2つ付けて
開けて乾かしてましたが
除湿機とサーキュレーターが一緒の
家電?買ったのでそれ使ってます!
窓は空気の入れ替えの時にあけてます
③繋がってますが
ファミクロとランドリーの間に
引戸で仕切ってます
今の所シケっぽく感じたことは
ありません!
④洗濯機、ランドリー、ファミクロ
って繋がった同線で間取りしてます
基本畳まずハンガーでそのまま
ファミクロになおしてるので
洗濯の時間がめちゃくちゃ
楽になりました(笑)
⑤何畳か忘れましたが
多分、ランドリー2畳
ファミクロ3畳だったと思います😓
-
2児ママ
やはり除湿機などは必要ですよ」🤔
ランドリー二畳は狭く感じないですか?- 21時間前
-
ゆー
除湿機の方が早く乾きますね🤔
雨の日とかは窓開けてる時は
乾きにくかったですが
除湿機だと関係なく乾いてくれるので😂
今の洗濯機の1回分の量がちょうど
ランドリーにおさまるので
今の所狭さは感じていませんが
広いに越したことはないと思います😂- 20時間前
-
2児ママ
今の除湿機は優秀ですね👏
ありがとうございます!- 5時間前
2児ママ
ありがとうございます!
ランドリールームに干した場合、
部屋干しの臭いは気になりませんか?