※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが舌を出すとハート型になっていることに気づき、舌小帯短縮症ではないかと心配しています。産院では特に指摘されなかったため、気にしていなかったとのことです。

これは舌小帯短縮症ですよね??
生後1ヶ月の赤ちゃんです。

生まれてすぐ、舌を出した時に舌がハート型になっていることに気がついていたのですが、産院では何も言われなかったし、そういう子もいるのかなと気にしませんでした。
でも、たまたま舌小帯短縮症という言葉を知り、もしかしてこれなのでは?と思いました💦

コメント

moko

わたし舌小帯短縮症です!同じように引っ張られて舌がハート型になってます。
わたしもすぐは気づかれずに、まさかの20歳ごろテレビで特集されてるのを見て知りました😅
わたしの場合思い返すと、母乳やミルクを飲むのが下手だったのと小さい頃は滑舌が悪かったってのが症状だったのかなと母に言われました。
治療は手術しか無いと思いますが、30年近く生きてきて滑舌は普通ですしわたし自身困ったことは無いです!
心配でしたら助産師さんなどに相談されてもいいと思います👶

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
うちの子も一緒ですが
発音に問題ないので放置です😎

ママリ

うちの子も同じでした。
3歳の時に手術しました!