娘の視力が低下しており、今後の対策について知りたいです。視力の維持方法や情報はありますか?
目の視力について教えてください。
小3(8歳)の娘が、去年と今年学校の視力検査で視力の低下を指摘されました。
そして眼科に行って検査をしてもらったところ、左目が0.8、右目が0.3でした。
夫が視力が0.02以下でちょうど娘くらいの頃から眼鏡をかけ始めたと言っていたので、遺伝する可能性はあるだろうなとは思っていました。
私自身は眼鏡は20代後半から使い始めたので、正直何も知識がありません。
今後視力は徐々に低下していくんですよね?
今のところは0.8の視力で見えているから眼鏡の必要はないと医師から言われてはいますが、いずれは必要になりますよね?
将来的に車の免許を取る時は必須だろうねと夫婦で話し合っています。
ただなるべくなら視力が低下しないように、何かできることはないのだろうか?と考えてしまいます。
何か知識や情報ありませんか?
- ママリ(8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
小4の子が片目0.08両目で0.1です🫠
身長が伸びるときに視力も落ちると言われましたが、あまりに急激だったので、マイオピンという自費の点眼してます。視力低下を緩やかにする目薬です。保険適用だとミドリンという目薬もありますが、気休めと言われました💦
小児の近視抑制治療としては、マイオピンとオルソケラトロジーをすすめられました。オルソケラトロジーは夜コンタクトをつけて寝ることで昼間は裸眼で過ごせます。併用で近視進行が緩やかになるとの事でした。自費治療になるので眼科で相談がいいかなと思います。
ママリ
お子さんのこと、ご心配だったことと思います。
とても参考になりました。
今夜夫と相談してみます。
ありがとうございます。