洗濯洗剤について悩んでいます。蛍光増白剤やマイクロカプセルを気にされている方、どの洗剤を使っていますか?肌荒れのない2歳以上のお子様をお持ちの方に教えていただけると嬉しいです。
洗濯洗剤どうしようか悩んでいます。
新生児のころはさらさを使っていましたが、1歳すぎたころからかえました。蛍光増白剤が使われていないものを選ぶようにしていたので、ニュービーズやボールドの液体を使って家族分まとめて洗濯していました。最近柔軟剤もいただき、柔軟剤も少し使うようになりました。
何がいいかなとたまたま目にしたら、マイクロカプセルというものが良くないと恥ずかしながら初めて知り、ほとんど洗剤やとくに柔軟剤に使用されていると知り、今更ながら子どもたちに悪いことをしてしまったと反省しています。
それならどの洗剤がいいのかとずっと悩んでいるのですが、みなさんは蛍光増白剤やマイクロカプセル気にされていますか?
なんの洗剤使っていますか?
2歳すぎたお子様でとくに肌荒れなどがないお子様をお持ちの方、教えていただけたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
マイクロカプセル!?
蛍光増白剤は気をつけていましたが、初めて聞きました…
トップの紫の洗剤使ってます。
5ヶ月の子だけ、さらさです。
マイクロカプセル…調べてみます…

ちょろのすけ
うちは1歳過ぎた頃からアタックZEROを使ってます
(夫が洗剤の蓋を閉められない病なので)
柔軟剤はマイクロカプセル?が多いらしいので使ってないです
-
はじめてのママリ🔰
洗濯洗剤にもマイクロカプセルは使われてますが、柔軟剤のほうが全然多く使われているという認識であっていますかね?
- 6月12日
-
ちょろのすけ
私の中で、洗濯洗剤は最低限必要だけど、柔軟剤はなくてもなんとかなる、と思ってます
乾燥機があるので自然乾燥に比べると比較的フワっと仕上がるからかもしれません- 6月12日

Sawa
うちもマイクロカプセルが嫌なので柔軟剤は使わないです
やしのみ洗剤で洗ってます
-
はじめてのママリ🔰
やしのみ洗剤気になっていました!
匂いとか汚れ落ちとかはどうですか??
やしのみ洗剤はマイクロカプセル使われていないですよね?- 6月12日
-
Sawa
基本部屋干しですが匂いは気にならないです☺️
マイクロカプセルは使われてないです!- 23時間前

はじめてのママリ🔰
肌荒れなどとくにないですが、シャボン玉石けんのシャボン玉スノール使ってます。
マイクロカプセルや香害等気にした方がいいかなと思い柔軟剤は使わないようにしています。
蛍光増白剤はウタマロ石鹸に入っているので、靴下の汚れがひどいときなど、たまに使ってしまってます。
-
はじめてのママリ🔰
汚れ落ちがひどいときだけとかならそんに気にしなくてもいいですかね?
スノール!匂いや汚れ落ちはどんなかんじですか?- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
すみません!下に書いてしまいました😵
- 19時間前

はじめてのママリ🔰
使わない方がいいのでしょうが、使って肌が荒れるとかなければ、キレイになるほうがいいかなと思っています。
汚れはよく落ちます。せっけんの香りがほんのりするかな?くらいで匂いはあまりしません。

はじめてのママリ
わたしは【緑の魔女】という洗剤使ってます😊
はじめてのママリ🔰
わたしも最近知って💦柔軟剤も使ってしまっていたので💦
トップなんですね!!ありがとうございます😊