※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

高額療養費と医療費控除は異なる制度でしょうか。帝王切開の支払いは対象になりますか。どこに問い合わせれば良いでしょうか。

高額療養費と確定申告の医療費控除って一緒ですか?
帝王切開で窓口に154,000支払いをしたのですが対象になりますか?
どこに問い合わせれば良いでしょうか?
教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

税務署に聞けばいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

帝王切開で産みました😊
国税局に医療費控除のエクセルがあると思いますが、実際に支払った額と保険等で補填した額を記載する欄があります。
高額療養費として受け取った分は、保険等で補填した額に入力することになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高額療養費として受け取った分とはなんでしょうか?

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高額療養費の申請をされていたのではないですか?
    一定の金額(自己負担限度額)を超えた分が、あとで払い戻される制度なので、戻ってきたら金額のことです。

• 6月12日
すぬ

高額療養費と医療費控除は別ですよ💦
何をされたいですかね?
問い合わせ先も違います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、そこの違いもよくわかっていなくて…😭
    出産を思い返した時なんであんなに支払いが多かったんだろう〜?からはじまり、控除で戻ってくるというのを小耳に挟んだので調べていたところ自己負担限度額というのが目につき、超えてるじゃん!ってなりました〜
    ごちゃごちゃですみません🙇‍♀️

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!もう一個の質問と混同してしまいました!

• 6月12日
  • すぬ

すぬ

いやいや💦
    専門用語って難しいですよね😓
    高額療養費は保険診療での窓口支払いに上限(所得によって異なる)が設けられているものです🙌
    入院の場合は帝王切開など保険診療内の分は高額療養費の対象になりますが、食事や個室代などは保険とは無関係なので窓口支払いした分まるっと高額療養費として扱われるわけではないんですよね💦
    医療費控除とは前年度分に支払った医療費(自費診療や薬代含む)が一定額を超えた時に所得税や住民税が控除されるというものです🙌
    なので医療費が返ってくるわけではないです💦

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    この請求は自費分ということになるのでしょうか?
    控除も大して戻ってこないんですよね…😭

• 6月12日
  • すぬ

すぬ

明細書に保険診療分と自費分の内訳が載っているかと思います👌
    仮に保険診療分が57600円を超えていた場合それ以上は請求されないので、残りの96400円が自費分になるかと🤔
    赤ちゃんにも保険適応の処置がされていた場合は内訳がまた違ってきますが💦

• 6月12日
ママリ🔰

別ですね!

手出しが154,000円であれば妊婦健診なども合算して医療費控除可能だと思います😊

高額療養費に関しては、明細の一部負担金(保険負担分)が区分超えていれば申請可能だと思います。