3歳の娘のしつけについて悩んでいます。言葉の注意を家でもすべきでしょうか。
3歳のおふざけ、しつけについて
最近娘は3歳になったのですが、どの程度しつけをしていいのかわかりません。(人を叩く、おもちゃを取る、歩きながら食べる等常識的なことは教えています。)
例えば、家で「お名前は?何歳ですか?」と聞くと、「はむはむ」としか答えてくれません😓その前は「ばぶー」と多分ピングーのアニメからだと思うのですが、ずっと口をあけて舌を動かしてました💦
保育園だと頑張り屋らしいのと、下の子もいるので甘えから来ていると思い特に注意はしていませんでした。舌を動かすのは嫌だったので反応しない方が辞めると思い反応しませんでた。
今朝先生が娘に言葉を注意していたので、家でも注意すべきなのか悩んでいます。先生にも相談しようと思いますが皆さんは3歳ですし普通に注意しますか?
- みゃな(1歳9ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

ミニー
言葉って何の注意をしていたんですか??

maa
3歳頃って1番個性の持ち主だと思ってます!本当に危険なものは注意しますが…少し言葉遣い?程度はそこまで言わなくてもて思ってしまいます。
息子が同じ月齢くらいですが、発語が遅くて全然話しません!
最近、名前もトントンと呼んで聞いたら答える程度(名前全部言えなくてひと文字だけです)
お話上手なお子様もいる中で比べてるわけではないだろうけど、保育士の先生はいろんなお子様みてるので咄嗟に注意したと思いますよ。あまり気にしなくてもいいような😔
小学校入っても同じならさすがに注意というか名前言えるのにその言い方とかだったら注意しますが💦
-
みゃな
個性の持ち主なんですか😳それならば好きに伸ばしてあげたいですよね✨
先生がスプーンの持ち手も気にしてるようで💦その話をされてるときに娘に注意をしたので私もなんか焦ってしまいました😅
注意が続くようであればあまり重くならないように軽く聞くぐらいにしてみます!ありがとうございました☺️- 6月12日
みゃな
朝保育園に送って私が先生と話してるとき、待ってる娘が小さな声で「はむはむ」て言ったときに「はむはむ」って言わないよ!て先生が娘に注意をしてました。
ミニー
そぉなんですね😅
なんで、それがダメなんてすかね??
先生に
聞いてみたいですね🤔
うちは、注意しないです🤔
みゃな
私もまだ3歳になりたてで迷惑もかけてないし、どうしようかと思っていたので安心しました💦
とりあえず先生に聞いてみようと思います😅
ミニー
可愛いくらいですよね?😂
みゃな
可愛いですよね!なんならハムちゃんですか〜って家で私言ってました😭笑
多分ハムスターの動画を観て、ハマったんだと思うんです🥹
みゃな
ありがとうございました☺️