※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

父が緊急入院した際、保険適応外の病院で高額な費用がかかりました。なぜ保険適応の病院に連れて行かなかったのか疑問です。

昔父が施設に入居者し、1度緊急で運ばれました。
膀胱に血が溜まっており危険な状態でしたが、職員さんが気づいてくれ無事でした!
緊急だった事もあると思いますが
個人病院で病室はベットが2つ、1枚のカーテンで仕切られて降り狭くて座る場所すらない病室でした。
4日ほどして退院しましたが、保険適応外の病院だった為
20万でした💦
施設に入る時年金額を見てもらいこの金額で生活出来るように
調節してもらいました。
なのに何故保険適応の所に連れて行ってくれなかったんでしょうか?💦沢山総合病院がある地域なんですが疑問で💦

コメント

さや

保険適用外の病院ってどんなところなのでしょうか🤔
美容外科とかそうゆう所は自由診療になりますが、病気での診療で保険適用外の病院はないんじゃないのかなると思います😥
個室代は別に取られますが、収入額により高額療養費でひと月に決まった金額しか払わなくていいので、個室だとしても4日だとそんな額しないでしょうし、高額療養費制度使えば年金だと月5まんか8万くらいの区分になるのかなとは思いますが😥

救急搬送だと施設側は基本的に搬送先は選べないです😅
私の施設は提携病院の施設なので、基本的にその病院に搬送されるのが決まっていますが、そうでなければ救急隊の方があらゆる病院に電話をして受け入れてくれる所を見つけてからの搬送になるので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお会計の時にびっくりして、保険適応外の病院と言われました💦
    個室ではなく、2人部屋でした!
    一応持病があるので病院先は2件あったんですが、まったく知らない所に運ばれてました💦

• 23時間前
  • さや

さや

昔のことは分からないですが、今では病気受診で保険適用外だと先進医療とかそうゆう系しないとは思います😥
    今でも別の市でも保険証は使えますし😥
    2人部屋なら多少は部屋代取られそうですが、そんなに高額にはならないとは思いますし😭

かかりつけが病床が満床で受け入れられないとタライ回しになりますもんね😢

• 19時間前
ママリ

施設と提携している病院なのか、近くてすぐに受け入れてくれる病院がそこしかなかったのではないかと思います🤔

ちなみに健康保険が適用外だったわけではないですよね?🤔
自由診療以外は全ての病院は診療報酬が同じなので、どの病院でも同じ金額のはずですね🤔

それでも限度額申請をした上で後日償還払い申請をすればお金が返ってくるので、年金額がそんなに高くないなら1ヶ月10万以下で済むと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険証提出したんですが、保険適応外なんです。と言われびっくりしました💦
    持病があり病院は2件程あったんですが、受け入れてもらえずそこになったんですかね?💦
    もう10年前とかの話でふと思い出して、申請とかすれば戻るお金だったんですか🥺

• 23時間前
ままり

保険適用外ではなく、保険証出してなかったとかないですか?

美容とかは自由診療なので保険適応外はありますが、病気を治療する病院で保険適応外は必ず確認などあるはずです。

市外の病院であれば保険証は使えないので一旦実費、役場に申請すれば返金されます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険証だしてました!保険適応外なんでと言われました💦
    緊急手術だったからか、お会計の時まで
    保険適応外と知らされませんでした😭
    言われてみれば、隣の街で市外でした!
    10年前の事をひと思いだして💦
    なんの説明もなく、返金されるお金だったんですね😭

• 23時間前