※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
子育て・グッズ

授乳回数が減少し、吐き戻しが増えた場合、病気の可能性も考えられます。定期的な授乳や、様子を見て医師に相談することが大切です。

生後3カ月の男の子がいます。

授乳の回数が今まで平均8回くらいだったのですが、最近5〜6回の日もあります。これは、そのままで良いのでしょうか?やはり3時間おきとかで時間を見て飲んでもらった方が良いのでしょうか?

また、最近、今までと同じように飲んでもらってるのですが、吐き戻しが増えた気がします。これは、何か病気があるのでしょうか??げっぷを出すのが苦手なので、その影響でしょうか?

コメント

BONES

よく吸える、おっぱいもたくさん出るようになってきたからだと思います^^*
吐き戻し多いのは自分がどれだけ飲めるかまだわからないからたくさん飲んじゃってるんだと思いますよ!!

• サヤ (๑・̑◡・̑๑)

そうなんですか。各5分×2で飲んでもらっているのですが、たまに×1で寝てしまうことも多くなってきています。これも、たくさん出るようになっているから、満足してということになるんですか??

• 6月2日
  • BONES

BONES

お腹が空けばちゃんと泣いて教えてくれるので心配しなくて大丈夫だと思いますよ^^*

• 6月2日

あ、そのお腹が空いたの合図って、“泣く” でよかったんですよね?指をしゃぶったり、口の近くにたまたまきた私の指を握り口に運んでチュパチュパするのは違いましたか?なんでか、最近、初歩的なことがふと分からなくなってることがあります。
    また、この授乳リズムが変わったことによって、生活のリズムが壊れないか心配です。

• 6月2日
  • BONES

BONES

口寂しかったり吸ってて安心するか眠いかどれかだと思います^^*
    おっぱいだと思って指など吸ってお腹が空いてれば泣くと思います!!

生活リズムはまだまだ安定しないと思うので朝は陽の光で明るく、夜は暗くすればいいと思います!!

• 6月2日

そうでした。お腹が空いたら泣くんでしたね。ありがとうございます😊

同じくらいのお子さんを持つかたが、生活のリズムがついたような書き込みを見るとちょっと焦りみたいな気持ちが出てきてしまいます。子どものペースでいいんですよね。

• 6月3日