自然がたっぷりの田舎で暮らすのと都会で暮らすのは子供にとってどちらのがいいと思いますか?
自然がたっぷりの田舎で暮らすのと都会で暮らすのは
子供にとってどちらのがいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰

ままり
子供にとっては田舎だと思いますが、大きくなってきたら(小学校高学年、中学くらい)ある程度都会の方がいいと、田舎育ちの私は思います。

はじめてのママリ🔰
子どもの頃に両方経験した事ありますが、子どものタイプによると思います!
私は虫嫌い&暗い環境嫌だったので、政令指定都市→都内中心部の大学に行き就職
弟は虫大好き&コンビニやスーパー、買い物施設などなくても平気な人だったので、田舎にある国立大→公務員
みたいな感じです😂
日本の田舎、海外の田舎、日本のまぁまぁな都会(東京ではない)、日本の田舎と暮らしましたが、私はコンビニが24時間空いている都会の方があってました🙌

はじめてのママリ🔰
子供の時は田舎でも良いかなと思います。
でも高校生くらいになると都会ですね。

はじめてのママリ🔰
田舎で育ち都会で子育てしてますが、教育環境は確実に都会の方が良いので都会かなと思いますね。小さい頃ならどちらでも良いかな。

( ˶'ᵕ'˶ )
田舎育ちです!
田舎なりな遊び方があって楽しいです!
大学生にあがるときに都会いきたいなーってなって大体の子は県外へ
私も県外出て一人暮らしして田舎にまた帰ってきて出産しました
子供のうちは同じように田舎暮しさせたいですね😌

はじめてのママリ🔰
都会ですね。
田舎はたまに行くからいいんです。
都会には習い事や学校の選択肢も多いです。
私は九州のど田舎出身で、都内出身の夫と結婚し、福岡→大阪→横浜と住むところが変わっていますが、私は断然都会を選びます。

ママリ
田舎でも、バスや電車どちらかに自転車とかで自力で行ける範囲な所をお勧めします。
私は最寄りのバス停まで片道20分で山の中に住んでたので、高校選びにも苦労しました。

退会ユーザー
幼少期は田舎でのびのび中学くらいからは選択肢が広がる都会かな🤔両方で子育てしてますが、やはり都会の方が将来的な選択肢は多いです。意外と子育て支援も充実してますし遊び場も給与の水準も違います。

はじめてのママリ🔰
田舎です!
都会が便利なのは大人だからですよ😊
子どもにとって何が良いのか、にもよりますが教育という意味では絶対田舎の方がいいです✨

3kidsママ
田舎だと小児科なども選べないし様々なサブスクも充実してないので、あんまり田舎過ぎない所が良いと思います👌

はじめてのママリ
都会で生まれ育ちました!
小学生の頃から、誘拐未遂や変質者に付きまとわられたりと、かなり危険な幼少期を過ごしました。私だけではなく、友達もです😅
高校生になってからは、ドラッグが当たり前のように身近にありました。
私は今、田舎に嫁いで子育てをしていますが、登下校などは田舎のほうが安心かなと思っています。
遊びははっきり言って、都会にいても週末に遠出して海や川や山に出かけられればそこまで大差はないのかも?と思います。
田舎にいてもゲーム三昧になる子はいますし、SNSやゲームを通して犯罪に巻き込まれることもありえます💦
もちろん田舎にも中学受験をする子などいますけど、都会に比べると幼少期から習い事にがんじがらめな子は少ないので、みんな伸び伸びと子どもらしい時間を過ごしているなぁと、保育園の子ども達をみていて思います😄

はな
その間ぐらい、1時間ちょっとぐらいで都会に行ける距離が理想ですが、どっちか極端なら田舎かな…
高校〜大学ぐらいのころは都会にも憧れましたが、その頃も住みたいかと言われると住みたくはなかったので😂

はじめてのママリ🔰
幼児期は田舎でもいいですが小学校からは環境を整えて中受とかもさせたりしたいので都会がいいです!
コメント