金沢市への転勤が決まりそうで、住む場所や子供の学校について悩んでいます。上の子の小学校と年中の子の幼稚園を重視したいです。通勤方法や住む場所についてアドバイスがありますか。
金沢市に夫の転勤がほぼ決まりそうです。
どこに住んだらいいのか悩んでいます。
全く土地勘がないため教えてください🙇♀️
現在子供が3人おりまして
小1、年中、生後2ヶ月です。
夫の職場は金沢西ICの近辺だそうです。
私は現在育休中なのですが退職になります。
上の子の小学校、年中の子の幼稚園orこども園、
どこがいいのかもわからない状態です。
来年度中には3番目をこども園か保育園に入れて
私もパートか正社員で働くつもりです。
夫は自転車もしくは社用車で通勤すると。
5km圏内なら自転車で通勤可能と思ってるのですが
そんなこと可能なんでしょうか?
雨とか雪とか大丈夫なのかと心配です…
優先順位的には上の子の小学校と
年中の子の幼稚園かこども園を
重視して住むところを決めたいです。
この状態でどの辺りで住まいを決めたらいいか
全くわからないのでご意見いただきたいです🙇♀️
- ママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
小さいお子さんを連れての転勤、大変な思いをされていることかと思います💦
まず自転車通勤に関してですが、石川県は全国的に見ても雨が多い地域なので、自転車をメインには考えない方がいいと思います。
他県から来た方はみなさん「毎日どんよりしてる」って仰られます😂
雪も降ります。
こども園、幼稚園に関してはあの周辺は詳しくはないのですが小学校でお伝えすると金沢西IC近くの
三和小学校、西南部小学校、緑小学校は個人的には選ばないです。
金沢方面に少し離れると戸板小学校、大徳小学校校区になるのですがこの辺りは人気がある地域なので児童数多いと思います。
反対の野々市、白山方面に少し離れると御園小学校(野々市)、東明小学校(白山)あたりがあるのですが、この辺りも昔から人気の高い地域で近年はイオンモールやコストコの影響もあり人気が落ちない地域な印象です。
車を主とせず公共交通機関や自転車での移動をメインに考えたいのであれば戸板、大徳
車移動をメインに考えていて混雑をできる限り避けたいのであれば東明、御園
になるかなぁ…という印象です。
小学校選びに関して、
・もし中学校進級時まで此方にいることが確実なのであれば校区の中学校まで調べること
・住居→小学校までの登校経路に8号線を渡る必要がないこと
(通学バス等があれば問題ないかと思いますが)
あたりを考慮されたら良いかと思います。
参考になると嬉しいです😌
ママリ
コメントありがとうございます😊
ご親切に詳しく教えてくださってありがとうございます😭✨
自転車通勤はやはり現実的ではないのですね😅
そうすると夫が車通勤、私が徒歩圏内でパートを探すことになりそうです!
野々市の方は調べられてなかったので調べてみます✨
いつまでいられるのか全くわからなくて、中学校選びが重要なのですか?
入江や新神田などで、米丸小学校や新神田小学校はどうでしょうか?
そこだと高岡中学校のようで、夫は職場まで車で5分ほどです🚗
私が雪道の運転に自信がなく、移動は徒歩圏内になりそうなんです💦
小学校の徒歩圏内に住まいを探し、保育園か幼稚園も徒歩圏内に入れれば、私も徒歩圏内でパートを探そうかと思っていたのですが😣
はじめてのママリ🔰
徒歩圏内でパートを探すとなるとある程度中心部の方がよさそうですね🤔
中学校についての話題を挙げたのは金沢市内、野々市市内ともに小学校はそんなことなくても中学校が荒れている校区がはっきりとあるなと思ったからです。
ママリさんが挙げられている米丸小、新神田小はどちらもそんなに悪い話は聞かないですが、高岡中学校が少しやんちゃかなぁという感じです💦
雪がガッツリ降ると徒歩での移動もなかなか大変かなと思うので、覚悟された方がいいかもです😱
歩道はまず除雪入らないですし、雪で道幅が狭くなった車道を歩くのもすごく危険なので💦
ママリ
そうなんですねー😂
そうなると駅西エリアも考えているのですが、長田町小学校、西小学校辺りだと長田中学校になるようですが、それぞれの評判はわかりますか?
ちなみに中学校が荒れているというのはどの程度なのでしょうか?😱
また、戸坂小などの人数の多い小学校だと空きがなくて学童に入れないと役所の方に言われました😰
こちらの方たちは学童は一年生がほとんどなんですかね?
もし入れなくてもフルタイムで働きたい場合はどうしているんでしょうか?💦
徒歩も大変なのですね😇
雪がすごく降った時って小学校は行くんですか!?⛄️