※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月で差し乳になった経験やその状態について教えてください。また、母乳量や赤ちゃんの吸い方に関する疑問があります。

生後1ヶ月頃で差し乳になった方はいますか?また、差し乳について教えてください。

ちょうど生後1ヶ月頃に突然おっぱいが張らなくなり、ふにゃふにゃの状態になりました。
それまで思うように授乳が出来ていなかったので頻回授乳を試みていた時期だったのもあり、時間が経っていないから張らないのかと思っていましたが2時間ほど空いても張りません。
母乳パッドも付けてる意味無いくらいです😩

授乳のときに赤ちゃんが飲むと反対側がツーンとする感覚があります。張っていたときのように母乳が出てこないor飲めないからなのか、どんなにくわえてても途中でうぇーんと泣いて顔を逸らしてしまい、最後の方は手で絞るような形であげています。
張っていた時に比べて母乳量が減ったのではないかと思っています。赤ちゃんが欲しい分飲めていなさそうで、授乳後すぐに泣いてしまうことが多く悲しいです😭
ただ、夜の22時にミルクを飲ませたあと3時間ほど寝ると、次の授乳の時に痛くない程度張ります。

①1ヶ月程度で差し乳になることはあるのでしょうか?そもそもこの状態は差し乳と言えますか?
②溜まり乳から差し乳に移行しても母乳量は減らないものですか?
(赤ちゃんが口を動かしてるのに時間をかけても10g台しか飲めていないことがあります)
③赤ちゃんが吸っているときに母乳が作られて出てくるのでしょうか?(最初の数分しか出ていないような気がします)
④ちょうど桶川式のマッサージを受けた数日後から差し乳になった気がしますが関係ありますか?

現在混合で出来たら完母にしたいと思っていた中での変化だったので戸惑っています。

質問が多くなってしまったのですが今の状況について教えてください🙇‍♀️

コメント

てぃす

こんにちは。
生後3ヶ月、もうすぐ4ヶ月で完母です。

私は産後2週間であまり張らなくなりました!ツーンとする感じもその頃からありました。
頻回授乳されてるなら、母乳量が減ってるわけではないと思います。
赤ちゃんは胃のキャパが小さく、一回で飲める量も少なかったりするそうです。そして母乳は消化がいいのですぐ欲しがると思います!

①ツーンとするならさし乳になってると思います。
②母乳量が減ると言うよりかは、赤ちゃんの飲む量に合わせていく感じになります。分泌量が多かったなら減ったと感じるかもしれません。
そして必ずしも毎回の授乳で同じ量飲むとは限らず、飲みムラあります!
③さし乳の場合は、そうだと聞きました(不確かですみません、、、)
④体験したことないので分かりません。すみません💦

母乳量の心配があるなら、母乳量増やすハーブティーなどあるみたいなので、気休めかもしれないですが試してみてもいいかもしれないですね☺︎

頻回授乳頑張ってください!!
私は、何をもって一回と数えるか分からないぐらいずっと授乳してました😂
母乳量が多い方ではなかったと思いますが、頻回授乳頑張ったから今完母でいけてると思っています。

ただ本当にしんどかったらミルクを足すなどして、休んでください!
私もそうしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    頻回授乳の末に完母すごいです!私もそうなるように頑張りたいです。
    飲みムラもありますよね、、少ない時に落ち込んだりしていましたがたしかにその通りです。
    ミルク足したりして神経質になりすぎずに頑張っていきたいと思います🥲

• 23時間前