コメント

ママリ
うちの義母も最近家のなかを整理しているみたいで、義実家に行けば「ここにあるバスタオル新品だから!持って行って!!」と半強制的に選ばされて持ち帰させられるというようなことが度々あります。
我が家も賃貸で、戸建てと違って収納スペースが限られてるなかで、頼んでもないのに迷惑なのだが?って思っていたところ、うちの義母を上回る義母さんが現れてびっくりしてます😰
さすがに旦那さんのアルバムを捨てる気まではなれないので、義実家が車で行ける距離であれば直接「賃貸で置けるスペースがないのでここに置いておいて!」と旦那に言ってもらうか、それでも義母が食い下がってきたら「旦那もいらないと言っているので、お邪魔なようであればそちらで廃棄してください」と言いますね。
もし義実家が遠方であれば、「賃貸で置けるスペースが無く、旦那もいらないと言っているので送り返させていただきます。義母さんも不要であったり置き場がなく困っているようでしたら、旦那さんと電話して捨てるか取っておくか決めてください。」と一筆添えて送り返します!!
ほんとなぞ義母さんですね😇

はじめてのママリ🔰
絶対捨てないです😂
自分が将来捨てられると思うと悲しいです。笑
-
ママリ
たしかにそうですよね😇置き場所があれば保管しておきたいのですが収納スペースが少なく見返すことのないアルバムを置いてるスペースがかなり無駄に思ってしまいました。私自身物は少なく収納を占めているのが旦那のものばかりで…とりあえず開けてもらわないと子供の物スペースがなく、旦那の一番いらないのがこのアルバムらしいので旦那自身がコレいらないから捨てたい。と申しているところです😇
- 6月12日

朝
嫁から言うと角が立ちそうなので、旦那さんにいらないから捨てていい?って聞いてもらいましょう🥺
捨てるなら返してって言ったら返せばいいし、好きにしてって言われたら私ならとりあえずアルバム開いた所全部写真に残して捨てちゃいます💦
-
ママリ
そうですね!それが一番いいかもしれません⑅︎◡̈︎*
旦那的に勝手に捨てようとするタイプなのですが、心を込めて作られたものなので一応確認とってもらいたいですね💦
聞いてみることにします。- 6月12日

ぞう
どんなタイプのアルバムですか?
面倒くさいかもしれないけど、アルバム整理として、必要最低限の写真だけ残して、アルバムを作り直してはどうですか?
貼るタイプだったら、剥がすのが更に面倒だとは思いますが。。。
似たような写真とか景色とか外して、本当に必要最小限にまとめると、2冊くらいにまとまるかもです。
わたしなら必要最小限以外のものは捨てちゃうと思います。
-
ママリ
40年ほど前のアルバムで押したらキュッとなるような赤ちゃんアルバムでした。かなり分厚く重いものになります。写真だけを剥がして無印のものに全部入れ替えようかと思ったのですが、日記みたいにメモ書きが結構挟んであるので、それはどうしようかな…とか考えてしまって💦とりあえずコンパクトにしてまとめるのいいかもしれません💖
- 6月12日
-
ぞう
小さい付箋(ポストイット)に1990年1月とかだけメモって写真に貼ったらいいんじゃないかなっと思いました。
1992年1月TDLとか、場所があったら、場所も。
小さい付箋だったら、百均に売ってるし、貼るのも簡単なので。
分厚くて重くて何冊もあったら収納、本当に大変ですよね。
面倒ですが、必要最小限の写真のみ残して、簡単なメモを残しておいたら良いんじゃないかなっと思います。- 6月12日
ママリ
一人暮らしの義理母が引っ越しのタイミングでこちらへ送って送ってきたんです💧
多分あちらのお宅も狭い住居で整理のついでにこっちに送ってきたのかと…
こちらも収納スペースないし更に子供も増えるし…
旦那が捨てる?ってきいてきたのですが、せっかくの想い出のアルバム捨てる勇気もなく😅
義理母は県外でかなり遠い地域住まいなので持って行くことは不可ですが…またこれ送り返すのもやばいかな?と思ってしまいます😅
ママリ
そういう背景があったのですね😅
せっかくの旦那さんの幼少期のアルバム、きっと誰も捨てる気になれないですよ〜
でも普通に考えてこれからお子さんも増えて、洋服であったりおむつやおしりふきのストックなどなどでウォークイン普通に埋まりませんか?(わたし自身そんな感じで笑)
義理母さんなんて一人暮らしであれば、こちらよりも断捨離とかすれば収納スペース確保できる可能性高いのでは?ってわたしもママリさんのように思ってしまいます。
もし義理母も無くなって旦那さんのアルバムの行き場がないのであればこちらで保管しておきますが、まだご健在のようであればまだ義理母さんが持っていて欲しいとも思います。
第三者的に考えても、これから家族が増えるご家庭にあまり見返すことのない旦那さんのアルバムを送られてきても迷惑というか配慮に欠けるなぁ〜と思うので、わたしだったらその旨(=これから子どもも増えて収納スペース足りない)も旦那に伝えて、旦那が送り返すことを了承してくれたら送り返します!笑
ママリ
そうですよね!わたしもその考えです。賃貸住まいで、子供が増える家に分厚いアルバムを突然送るのはどうなの?と思ってしまうタイプです。
先ほど知恵袋をチェックしてみたら、子供のものなので結婚したタイミングで子供にあげるのが普通。アルバムは親のものではなく子供のものだから。そのこの歴史だから結婚するタイミングで子供に渡すのが普通。等の書き込みが結構多くてびっくりしてしまいました😅結婚式ちゃんとしてないので写真とかはもぅ不要なんですけど、なんしか昔のは分厚いし手書きで沢山書かれたメモとか見てるとほんと捨て辛い。私から直接言うのはなんか角が立ちそうなので、また旦那に聞いてみます😇捨てると言ったら一応写メだけとってDATA化してこっそり捨てます…笑