発熱や風邪症状の際、検査を受けるべきか悩んでいます。耳鼻科や小児科で診察を受けましたが、検査はしていません。風邪の時、皆さんはどうされていますか。
発熱や風邪症状がある場合、必ず検査してもらいますか?
1歳4ヶ月の息子です!
ここ数ヶ月、風引いたり治ったりを繰り返しています。
その都度、耳鼻科にかかって風邪の延長による中耳炎や副鼻腔炎と診断を受けて薬を内服しています。
今回も鼻水が出るようになり、火曜日に38.1℃まで発熱。耳を気にする素振りをしたので耳鼻科に行くと、耳は大丈夫だけど副鼻腔炎かな〜と言われて抗生剤を含めた鼻水や痰切りの薬をもらって飲み始めました。水曜日の昼ごろ、昼寝から起きるとぐずってギャン泣きし、落ち着いてから熱を測るとMAX38.9℃まで上昇…息子もボーッとしてて辛そうで、午後の診察で解熱剤をもらいに小児科へ行きました。
ただ、耳鼻科も小児科も診察のみで検査はしてません。
小児科では「保育園などの預け先で流行ってるものはありますか?」と聞かれ、特に聞いたことないですと答えると、「じゃぁ、特に検査とかはしなくてもいいかな?」と言われて、よく分からず検査しなかったんですが、やった方が良かったかなと後悔してます😵💫
風邪引いた時の検査どうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

ままり🐈⬛
最近、検査してくれないクリニック多いですね。
インフルももう流行ってないし、コロナも特別な薬はないですしね💦
なので、検査して欲しい時は確実にしてくれる病院にしてます。(かかりつけを複数もってます)
感染症だとまわりに迷惑がかかるなーって時や、熱が長引く時、いつもと症状がちょっと違うなという時はお願いしています。
うちのかかりつけは、吸引した鼻水で調べてくれるので、子どもも痛くないし(鼻水吸引は慣れっこ)、割と気楽にお願いしてたりします。
はじめてのママリ🔰
小さい子供だと負担かけないように…とかって言われたことがあって、あまり積極的に検査しないものだと思ってましたが、感染症だと迷惑かけちゃいますもんね😱
今回、インフル以来の高熱だったので検査してもらうべきだっかな…😣
かかりつけを複数持つのはありですね!
もう一度近所の小児科調べてみます!