抗生剤を処方された1歳未満の子どもについて、血液検査をしていないことやアレルギー体質から服薬に抵抗があります。セカンドオピニオンを考えるべきでしょうか。小児科と耳鼻科、どちらが良いでしょうか。
皆さんなら抗生剤飲ませますよね…?
ペニシリン系の抗生剤を3日分処方されました。
現在の状況
・38〜39度台の熱が5日目(受診時4日目)
・鼻水酷く、咳は少し
・喉は初回受診時より赤くなってきている
・血液検査やウイルス検査なく診察のみ
・食事通常の7割程度
・1歳未満
悩む理由
・血液検査等をしていないため
・元々アレルギー体質で抗生剤は飲ませたくないため
ウイルス検査をしないのはその所見がないからだと思います。かかりつけ医の処方通り素直に服薬すべきと思うのですがただただ抗生剤に抵抗があります。
皆さまどのように感じますか?
セカンドオピニオンはしますか?
もし行くなら小児科か耳鼻科か、どちらが良いでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント

mu
診察のみなのが気になりますね、
インフルコロナなども検査なしですか?
娘が熱が続き私が行ってる病院は5日以上の熱で血液検査しその結果を元に抗生剤が処方されました。
他の小児科にセカンドオピニオン行きます!

はじめてのママリ🔰
アレルギーあるならセカンドオピニオン行っても良いと思います🙄
私は何もない体質で、しっかり症状見て出された抗生剤なら飲ませますが、ママリさんの状態だったら他の病院行ってみます💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
先生は良いお医者さんだと思うのですが、重症でないのに度々受診したことで疎まれたのかなと感じる処方のされ方でした。他にかかれる小児科もなく信頼していたので正直ショックで…🥲
抗生剤はセカンドオピニオンの上飲ませようと思います。背中を押してくださりありがとうございます。- 16時間前
はじめてのママリ🔰
特に検査はありませんでした。
5日目に採血されたのですね。うちも血液検査した上での処方なら安心なのですが💦本日熱が下がったので抗生剤は飲ませず、安静にして様子を見たいと思います。辛そうな時は明日セカンドオピニオンに行きたいと思います😢
ご回答ありがとうございました。