※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもがアンパンマンジュースを好み、水を飲まないことに悩んでいます。ストロー飲みが多く、コップ飲みを嫌がる方はいらっしゃいますか。

2歳手前の子がいます

最近毎日1回アンパンマンジュースを飲んでいて
日中はお水を飲んでくれません

外に行く際に水筒を持っていて
中身は水なのでその際は飲んでくれますが
家にいる時は牛乳かアンパンマンジュースを
欲しがってしまいそれ以外は飲んでくれません

あとストロー飲みが多く
コップ飲みはできるのですが
私もこぼされて大変なので
ストローを与えてしまいますが
コップ飲みを嫌がります

同じような方や克服した方いますか

コメント

きなこ

同じ月齢の子がいますが、赤ちゃんながらに賢いですよね😉
家では少し我慢していればジュースか牛乳が出てくるって学んでるんですよ!お母さんと我慢比べしてるんですよね。
外に行くときは水を飲んでくれるなら水が飲めないわけじゃないですし😉
なので、飲ませたくないなら(水を家でも飲んで欲しいなら)ジュースを買って置いておかなければいいと思います😂

コップのみは、まだうまくできないならエプロンつけてる食事の時やお風呂で練習するって手もあると思いますが、できるんですよね?できるなら日頃もコップであげる割合を増やしたらいいと思いますよ!中身が水ならこぼしても拭けばいいし、飲む時にその都度入れてあげれば量も少量で済むし‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね💦
    買わないようにはしてるのですがどうしても一緒にスーパーに行くと自分で持ってきたり買ってとぐずったりで買う羽目になってます😅
    牛乳はミロを1日1回飲ませたいのでどうしてもあるので余計回避が難しくて💦

ぐずっても水をコップで与え続けるしかないですよね😮‍💨

• 6月11日
ままり

子どもは賢いので、せがんだらママはジュース出してくれるって知ってるんです🥺
なので家にいても基本水を飲ませる。
ジュースは絶対買わない、一切出さない。
泣き喚いたら冷蔵庫見せてジュースの有無を確認させる。
これを徹底させたらジュースはないんだなーとなり欲しがらなくなります😌
親の言葉が理解できるようになると、言葉だけでも通じるようになるので、そのときはジュースは特別な日にしか出さない!と親も守ってればなんとかなりますよ🥴

コップ飲みは別に強制的にしなくていいと思いますよ😊
娘もそのくらいのときは普通に家でも外でもストロー飲みでしたし、なんなら幼稚園入るまでストローでした🤣
たまーにコップに入れてたら普通に飲んでましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですね😮‍💨
    ぐずって泣かれるとつい出してしまうのでわたし自身が我慢してないことを突き通さないといけないですね💦

ストロー飲みが歯並びに悪いってみて気にしてたのですが歯並びはどうですか?

• 6月11日
  • ままり

ままり

確かに泣かれるの嫌なので、わたしもつい出してた時期あります😅
    ジュースというより、ジェルパウチですね🤣(常に家にありました)
    でもあると何個も食べてたので隠しました💦

歯並びは綺麗ですよ☺️
    元々おしゃぶりも与えてないですし、指しゃぶりも生後半年で自然となくなりました😌

• 6月12日