※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おすし
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子が一人で寝ることはありますか?うちの子はいつもぐずって寝られず、抱っこでしか寝ません。

生後3ヶ月の子、勝手に寝てくれることありますか??

最近、日中置いておくと寝てる、暗くしてトントンしてると寝る等、よく見かけるのですが、うちの子は1人で寝ることありません。
朝寝〜夜の就寝まで眠くなると必ずぐずってしまい、トントンでも寝ないし放っておいても泣くだけで寝ません🥲

夜中の授乳で寝る以外は、昼寝なども必ず抱っこで寝かしつけなので、1人で寝てくれる子がすごく羨ましいです…!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目以降に多いのかな?って気がします。
2人目以降になると、泣いててもすぐに行けなくてそうこうしているうちに諦めて寝た…ってパターンが周りは多いです😂
あとは下の子は上の子の生活に合わせるので基本睡眠不足なので(笑)寝れるときに寝ておこうみたいな、本能?で隙あらば寝る!って感じなのかな🤔

• おすし

おすし

なるほど…!確かに最初からすぐに行かなければ、諦めて寝る癖?がつきそうな気もします笑

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも1人目だと結局すぐ行けちゃうから行っちゃいますよね🤣
    うちは赤ちゃんの時は放置しても全く寝なかったけど、2歳で突然ひとりで寝ると言い始め、今は夜はひとりで寝ます🤣

あとセルフで寝る赤ちゃんって、おっぱいをめちゃくちゃ飲んでる気がします(笑)

• 22時間前
  • おすし

おすし

2歳で自分から言い出すなんて…!
    すごいお利口さんですね🥹

母乳量も確かに関係ありそうです!

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

最近4ヶ月になりましたが...全然寝てくれません😂
2人目は寝るのが上手と聞いていたのに、めちゃくちゃ下手です...

勝手に寝るなんて、本当にあるんですかね。笑
羨ましいですよね〜😂

• おすし

おすし

本当に羨ましいです!
    夜長時間まとまって寝てくれた!と勝手に寝てくれる!は都市伝説かと思ってます😂

• 6月11日
🔰タヌ子とタヌオmama

上の子は絶対無理でしたが下の子は寝ます。夜は無理だけど、昼間はほぼセルフかな😪眠いアピールはされるけど
スルーしてると寝てる😅

• おすし

おすし

やっぱり2人目のお子さんには多いんですね…!
    1人目だとなかなかレアケースなんですかね🙌

• 6月11日
  • 🔰タヌ子とタヌオmama

🔰タヌ子とタヌオmama

どうですかね〜親御さんの接し方かもしれません。泣いてもすぐ抱っこせずにちゃんと冷静に見守れればよかったのかな〜とも思うし
    性格かな?とも考える日も😅
    うちは完全に上の子の性格が原因でしたね😅今もひとりじゃ無理!ママの顔見れないと寝れない人😅

• 6月12日
  • おすし

おすし

すぐに抱っこしないのも大事な気がしまさよね🤔
    でも性格も確かにありそうですし、難しいですね、、、
    可愛いと思える時もあるけど、ずっとそうだとしんどくなってしまいますよね😭

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

その頃全く1人で寝るなんてなかったです!😂
お昼寝は抱っこでした!
夜はトントンだったかな?くらいです😊
でも生後半年くらいでお昼寝もトントンで寝れるようになりましたよ😊3ヶ月なら全然普通だと思うので気にしなくて大丈夫だと思います✨

• おすし

おすし

ほんとですか👀
    でも夜だけでもトントンで寝てくれるのすごいです!そのうち寝れるようになってくれるといいのですが😳

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

上の娘は、日中はそんな感じでした!
寝かしつけという寝かしつけは夜以外はあんまりしてない気がします🤔
昼間は気付いたら寝てる、起きてる!授乳の時だけ泣く!って感じでした。
その代わり(?)夕方〜夜は長時間グズグズでずっと抱っこだったりしました😂

それでもやっぱり睡眠のリズムが出てきて
起きてる時間が増えてくると「こうやって寝かす」が出てきた記憶です。

• おすし

おすし

気付いたら寝てるが羨ましいです🥹
    でもグズグズ続くのは大変ですね、、、早くリズム整ってきて欲しい限りです!

• 20時間前
みい

最初は抱っこ寝でしか無理でした!

3ヶ月手前頃からタオルケットを渡すようにしたら
それを持っていると落ち着くのか
1人で日中も夜も寝るようになりました😪

あとは泣いてもある程度は抱っこせず
近くで見守ったりもしてました😌

• おすし

おすし

タオルケットかけてはいるんですけど、何かお気に入りの安心するものみたいなのが子供によってあるんですかね?🥹

やっぱりすぐ抱っこしないの大事なんですよねきっと…!

• 20時間前
みみみ

4ヶ月です☺︎︎
うちの子は抱っこよりその辺に
転がしておいた方が寝ます😂

• おすし

おすし

転がす…😂
    すごいです!羨ましい🥹

• 20時間前