※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が真剣に注意してもヘラヘラし、泣いている時も笑ってしまうことが心配です。同じような経験をした方はいますか。

4歳の息子が、真剣に注意してもヘラヘラします。泣いていると思ったらヘラヘラしたり、本人に聞くと笑えてきちゃうからと言います…大丈夫なのか心配になります…。同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

怒ってる状況を回避したいため、「お母さん笑って」という意味でヘラヘラしているんです。(笑えてきちゃうという風に説明してるのがそうです)
娘もそのような時期があり、「笑ってしまうのは止められないのは分かったら。わざとじゃないんだよね、」と理解をしてあげて、その上で「真剣に伝えてるのに笑われたと感じて嫌な気持ちになるから、わざとじゃなくても少しずつやめていこうね。もし笑ってしまったら、「笑っちゃうけど、わざとじゃない。ごめん」と言えるといいかもね。」と伝えていきました。5歳の今、落ち着きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また、怒られてるとき「過緊張」してる可能性もあり、回避行動をしているかもしれないので
    そのようなときは怒っている最中でも抱きしめてあげて「大丈夫。あなたを嫌いなんじゃなくて、好きだから分かってほしい」みたいなことを言って安心させてから話すようにしてます

• 6月11日
  • 2人のママリ🔰

2人のママリ🔰

そうなんですね💦
    何か発達障害とかの症状なのかなとか心配していました。怒る時、怖いと言うのでそうかもしれません💦
    ありがとうございます😭

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

おそらく「叱られている状況をなんとかしたい(重い空気が嫌だ)」という気持ちが無意識に働いて笑ってしまうんじゃないかなと🤔

うちの子は泣いて擦り寄ってくるタイプなのですが、姪がヘラヘラするタイプでした。
どちらの場合も、「もう怒らないで」という気持ちなんだろうなと思います😅

全然あるあるだと思いますし、個性(性格)だと思いますよ😊
ママが怒っている、というのはちゃんと伝わっていると思います。

• 2人のママリ🔰

2人のママリ🔰

ヘラヘラされるとこちらもバカにされている気がしてイライラしてきてしまいます💦
    発達障害の何かなのかと心配していましたが、性格なのかな💦
    怒ってしまったあとも後悔とかいろいろな感情で落ち込みます。

• 23時間前