※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもがコップを持って飲めないことについて、これは問題でしょうか。ストローに頼っているため、コップ飲みができません。

母子手帳の1歳半の項目

コップを一人で持って飲めますか?とありますが、うちの子できません😂ストローに頼ってばかりの私が悪いのですが、お椀とかコップで飲ませると少しは飲めますがゴクゴクはできないし自分で持って飲むのなんてできません😓
元々ストローマグでも喉が渇いてない限り自分から持って飲もうとはしないタイプです。

項目にあるといつことは、コップ飲み出来ないとマズイですか??

コメント

ミルクティ👩‍🍼

3人共、1歳半でコップ飲みは出来ませんでした🥲
上2人は2歳前。次女は1歳8ヶ月でコップ飲み出来るようになりました🥹
1歳半の時は、補助ありでしかコップ飲み出来ませんでした😂
ミラクルカップみたいのでは、コップ飲み出来ました…🥺

1歳半健診で特に何も言われませんでした😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    項目にあるので皆ほとんど出来るのだと思ってました🥺
    安心しました😮‍💨ありがとうございます😊

暑くなるのでストローでも水分とりつつ、コップも練習していきます🫣

• 6月11日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

コップ飲みは余裕がある時しか練習しませんでした…🥹
    旦那は面倒だからと、出先ではペットボトルで飲ませていたみたいです🥲

• 6月11日
ままり

そこまで心配することではないかなぁと思います☺
ただ少しずつやらせていってね、くらいな?
飲むものの内容にもよりますが、まだミルクを飲んでいたりする場合(特に寝る前かな?入眠に使ったり…)、ストローや哺乳瓶だと虫歯リスクがあがったりとか、
そういう心配も出てくると思うので、
一歳すぎたら少しずつ食事量を増やしつつミルクや母乳を減らし、
この過程でコップでお茶を飲めるようにしていこうねーみたいなことを昔言われたような気がします。
もうみんな大きくなってしまったのであやふやな記憶ですが…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

保育園でも少しずつ練習していただいているので家でもたまに練習してますがなかなか😂

ミルクは卒業したのですがストローはまだまだ使ってます🥲

コップ練習も頑張ります!!

• 6月11日
ぽち

先月1歳半検診に行きましたが、
コップ飲みの事は特に指摘されなかったです!
私の息子もコップ飲みは全然できなくて(そもそも教えてない)
何か言われても教えてなくて…って言うつもりでした😂
一応マンチキンでたまーにコップ飲みさせては居ましたが基本はストローマグでした!
4月から保育園に行き始めて、園はコップなので、それでだいぶコップ飲みが出来るようになった感じです😅
指摘事項の厳しさは、自治体にもよるんじゃないかな?と思います🤔
息子は指差しも怪しかったですが、
こんなもんだよね〜ってふんわりした感じで、発語が少ないので、そこに関してはまた2歳になった頃に確認しましょうとなり、終了しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

コップ、保育園でも練習してもらってますが、なかなか。笑笑

ちなみに、うちも指差し怪しいです、、、物事や言葉の理解はしてますが、発語少ない、指差しはイマイチ、、です。
    なので検診ドキドキしてます🫠!笑

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

一歳半だとできた方がいいと思います!100円ショップで、トレーニングコップというものがあるのでそれは取手と小さな穴の空いた蓋が付いていてとてもいいです!!
お掃除の手間を考えると、お風呂で練習するとラクですよ!
他にも溢れにくい!みたいなものもありますが、ダイソーやセリアで充分だし、蓋を外しても使えるので長く使えます!