3歳の子のトイトレについて相談があります。トイレには座れるが、実際にはおしっこや便が出ない状況です。どのように進めればよいでしょうか。
3歳の子のトイトレの進め方についてご相談させてください🥲
トイレに座ることはできていて、おしっこだそうとしている感じはあるのですが、でたことがありません。
でそうなときは教えてねと伝えていて、1日に1回くらいは出そう!と伝えてきますが、座らせてもでません。
💩も気張らずシレッとするタイプで、尿意や便意を感じていないのかな?と思っています。
どうやってトイトレ進めれば良いでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

まり
うちの子の場合は、
パンツを履かせてみたら濡れるのが嫌で伝えてくれるようになりました!
おしっこの間隔どれぐらいなんだろう?オムツだったら知らない間に出ちゃってて把握できないから、パンツ履かせてみて濡れたらわかるし、それで把握してみよう
と軽い気持ちでパンツ履かせてみたら、何回かじゃじゃ漏れになりましたが、伝えてくれるようになり、パンツ履きたがってしまい、オムツ履いといてー😭ってなってました😂

3kidsma
時間決めて同じ時間に連れていく(朝イチは出やすいと思います)
間隔がどのくらいあいているかも分かるといいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
朝イチ出やすいんですね😳
うちの子、とんでもなく早起きで親が連れてくテンション出ないので、行ったことありませんでした。笑
おしっこした後も教えてくれないので、間隔わからないんですよね💦
頻繁にオムツ確認してみようと思います。- 6月11日
-
3kidsma
大人も起きたらトイレ行くと思うのでその感覚で子供も出ると思います。
あとは、座ったら
出やすいように シーシーとか声掛けするとうちの子達は出てました- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
声掛けも大切なんですね!
出たら呼んでね〜とか放置気味だったので、しっかり付き添ってあげようと思います😂- 6月11日
-
3kidsma
一緒にトイレ入って見ててあげるといいと思います。
見られるの嫌な子もいるかもですが、
出た瞬間とか一緒にハイタッチして喜んで褒めたら次に繋がると思います- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
褒められるの大好きっ子なので、見届けて一緒に喜ぼうと思います✨
- 6月11日

Ko
朝起きたら、ご飯の前後、お風呂前後、寝る前など、行くタイミングを決めて出ても出なくてもとりあえずトイレに座ってもらうようにすると習慣になるし、出しやすいタイミングでもあると思います!
あと、他の方も仰っているように、思い切って家の中ではパンツで過ごすようにすれば、どのくらいの間隔でおしっこが出ているのかを把握しやすいと思います😊
お子さんの好きなキャラクターや柄のものがあれば、そのパンツを買ってあげるのもモチベになるし、濡らしたくないからトイレ行くとなることもあります。
トレーニングパンツより、普通の布パンツの方が濡れた感覚がわかりやすいのでおすすめです!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
こまめにタイミングとってみます!
今年の夏は思い切って、パンツで生活させてみようと思います🙋✨
早速息子とパンツ選びに行こうと思います。
ちなみにパンツ何枚くらい用意しましたか?💦- 6月11日
-
Ko
今緩くトイトレしてますが、とりあえず6枚用意しました!
- 6月12日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
パンツ作戦、梅雨が開けたら(洗濯面倒なので😂)やってみようと思います🙋✨
息子とパンツ選びに行ってみようと思います🩲
まり
ちびっと漏れぐらいなしっかり吸収してくれるトレパンとかも売ってます!
私はアカチャンホンポに売ってる6層になってるトレパンよく履かせてます✨
ちびっとだけ出ちゃってから、トイレでおしっこする
ってのがよくあって😂
普通のパンツだとズボンまでダメになるところが、トレパンだとズボンは守られるのでおすすめです🤣
ただ、乾くのには時間かかります🥲
はじめてのママリ🔰
今は本当にいろいろなものが売っていて助かりますね🥹
トイトレ用のパンツ、何枚くらい買われましたか?
まり
トレパンは4枚持っています!
最初の方は4枚じゃ足りなかったです😂
使い切ってしまったら薄いパンツにするか、私がもう頑張れない日はオムツ履いてもらったりしてました😂
はじめてのママリ🔰
やはり4枚くらいじゃ足りないですよね😂
少し多めに買っておこうと思います!
まり
薄いパンツ履かせた上からオムツ履かせたりもよくしてました!
濡れてる感覚はちゃんとわかるし、でも洗濯は最小限になります🤣